多食大蒜避孕藥效用大減
藥食隨意併用 後果難預料

衛生福利部食品藥物管理署一項「國人用藥習慣」調查發現,許多民眾不了解藥物與食物併用時所引發的危險,缺乏正確認知,小小失誤就可能引來致命危機。因此,民眾對於藥物與食物一起併用的風險不能不知道!

2016/05/30 出處:財訊雙週刊 第 511 期 作者:顏子聰

房貸、保險費、孝親費,受限於經濟壓力,新婚不久的陳小姐還不打算懷孕,因此持續服用避孕藥,希望再過幾年兩人生活,等經濟情況穩定些,再計畫生育,不料,最近月經遲遲未來,用驗孕棒一試,居然中獎。

怎會意外做人成功?陳小姐與老公相當納悶,與熟悉的中醫師一聊,才發現極可能是大蒜惹的禍。原來陳小姐特別喜歡吃大蒜,過年後冷氣團持續南下,她常煮蒜頭雞,沒想到這一吃,意外迎接新生命的到來。

台灣基層中醫師協會理事長陳潮宗指出,大蒜是民眾常用的烹調食材,但絕大部分人根本不曉得常吃大蒜可以導致避孕藥失去作用,原因在於,大蒜讓藥物在人體代謝速度變快,影響避孕效果。

衛生福利部食品藥物管理署一項「國人用藥習慣」調查發現,許多民眾不了解藥物與食物併用時所引發的危險,缺乏正確認知,小小失誤就可能引來致命危機。因此,民眾對於藥物與食物一起併用的風險不能不知道!

Q40:水果、蔬菜提供人體營養及熱量,又不含藥物成分,所以沒有用藥的禁忌?

A:錯!食品藥物管理署調查顯示,國人最常見的藥物食物併用風險為「鎮定失眠藥與酒精」「阿斯匹靈與銀杏」「葡萄柚與降血壓藥」「抗生素與含鈣食品」「菸草與氣喘藥品」等,其中就包括了水果。

服用藥物看似簡單,只要將藥放進嘴裡,用水吞服,但背後可是一門大學問。執業藥師柯明道指出,部分食物和藥物不可以同時食用,原因在於食物和藥物之間可能產生衝突,以致影響藥物吸收,甚至破壞藥物結構,讓藥效不穩定,減輕或是加重,讓病情難以獲得控制。

台灣高血壓學會祕書長、台大醫院心臟內科主治醫師王宗道說,「(Warfarin)可說是最容易與食物、水果產生交互作用的藥物」,王宗道說,這種抗凝血劑是歷史悠久的老藥,具有延遲血液凝固的特性,用來預防血栓,通常用於心房顫動、換過心臟瓣膜、風濕性心臟病等中風高危險群,降低中風機率。

王宗道指出,Warfarin不能與魚油、大蒜、銀杏、甜菜根、含有豐富維他命K的綠色花椰菜、甘藍菜等綠色蔬菜,以及柚子、木瓜、蔓越莓、葡萄柚等水果也不可同時食用。柚子與葡萄柚等水果含有豐富「夫喃香豆素」(furanocoumarin),容易與抗凝血劑發生作用,藥物濃度恐突然升高,增加出血風險。

曾收治一名服用多年抗凝血藥物的婦人,只因多吃了幾片柚子,竟引發腦出血性中風,被家人緊急送至急診室,雖保住一命,但一手一腳癱瘓,終身行動不便。王宗道說,每年秋天都會收治不少類似個案,症狀輕者,刷牙時容易流血、血便、血尿,全身無故大面積瘀血;如果嚴重,可能引發中風、四肢癱瘓。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP