退燒藥、抗生素、益生菌用法大解析 別用大人角度決定小孩用藥

禾馨民權婦幼診所兒科主治醫師葉勝雄剖析幼兒父母常遇到的7大用藥疑惑,解決新手爸媽的頭疼問題。

2016/05/30 出處:財訊趨勢特刊 第 60 期 作者:薛雅菁

有句話說,「正確的用藥,藥即是藥;反之,藥即是毒。」小孩並不是大人的縮小版,劑量過重或使用時機不當,很可能就會傷害幼兒的肝腎功能。

每隔一段時間總能在新聞上看到,父母不當餵藥,導致小孩器官受損事件,如「退燒藥吃太多,3歲童腸胃道出血」。到底要不要吃藥?如何吃藥?或是盡量不要投藥而是利用天然或食物療法藉此取代藥物,看法莫衷一是。禾馨民權婦幼診所兒科主治醫師葉勝雄剖析幼兒父母常遇到的7大用藥疑惑,解決新手爸媽的頭疼問題。

Q 54:發燒不是病,而是外來病毒感染人體後,免疫系統動員白血球與敵人作戰的現象,所以不用急著使用退燒藥?

A:耳溫或肛溫超過38度,定義為發燒,家長面臨幼兒發燒有兩種極端︰第一種是太擔心,小孩一發燒後,家長就很焦急,立刻給退燒藥;另一種則是太放心,認為發燒只是人體免疫系統對抗病毒的反應,甚至認為吃退燒藥有礙免疫力的發揮。

葉勝雄表示,「這兩種做法是過猶不及,發燒雖不用太緊張;但也不能一點警覺心都沒有,或放任不管。」「小孩要不要吃退燒藥,必須站在孩子的立場,而非父母自身認定發燒有沒有關係。」葉勝雄認為,比較理想的做法,是以38.5度作為一個參考值。

38.5度以下的發燒,不用吃退燒藥,注意補充水分,減少多餘衣物,讓體溫自然下降即可;若是38.5?39度,則用活動力作為參考,假設精神狀態還不錯,也不用急著吃退燒藥;但若已有感覺不舒服,則建議吃退燒藥沒關係。

發燒超過3 9 度, 差不多就該吃退燒藥了, 常見小兒發燒退熱藥水, 包括安佳熱( A c e t a m i n o p h e n ) 或依普芬
(Ibuprofen),孩童的藥物劑量,醫師主要是根據小孩的體重來計算。以安佳熱為例,劑量約為小孩體重的一半,舉例來說,若體重為10公斤,則劑量為5c.c.。

若要查明發燒的原因,建議應該到兒科就診,先吃退燒藥,並不會影響醫師看診的判斷。有些人以為退燒了,醫師就看不出哪裡生病,其實並不會。發燒本身不是病,而是一個「警訊」,醫師要做的是找出發燒背後的原因,而不只是看現在有沒有正在發燒而已。

Q 55:感冒不用吃藥也會痊癒。吃藥只是緩解症狀,幼兒感冒無須吃藥?

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP