林書豪 暴紅背後的一場革命 控球後衛躍升明星球員之路 矮將出頭天

七年前,那時NBA比賽收視率陷入空前低迷,為了增加比賽精采度,NBA當局決定修改規則,從此NBA掀起一場無聲革命,一群速度飛快的六呎後衛因勢而起,逐漸改變以身高定實力的傳統NBA結構,也搭好了讓林書豪大鳴大放的舞台。

2012/02/29 出處:財訊雙週刊 第 393 期 作者:陳良榕

一般對林書豪現象的解讀,都是這位身材一般(以NBA而言)的亞洲人,竟可以在擠滿體能怪物的NBA討到便宜,實在是令人嘖嘖稱奇。但我們若換個角度來想,如果林書豪今天天賦異稟,身高高過七呎,並保持現在的彈跳力和敏捷度水準,他的NBA生涯會不會開始的更順利?答案是,未必喔!

七呎戰場不利亞裔選手

前述的條件,其實說的是另一位NBA球員,來自中國的易建聯。他來自廣東,身高七呎一吋,且還跑得快、跳得高,據說助跑垂直起跳可以達到田徑選手級的三十八吋,被寄望為姚明退休後,下一個「中國希望」。

○ 七年,易建聯不負眾望,以第一輪第六順位的高排名被選入NBA,比起選秀落榜的林書豪,際遇實有雲泥之別。但四年後,易建聯卻淪為多數時間上不了場的板凳球員。

雖說球員際遇好壞牽扯到諸多複雜因素,但一般認為,易建聯主打的大前鋒位置,充滿身材與他相仿,塊頭卻比他大多了的黑人、白人肌肉棒子,籃下討生活不易;但若要退到外圍當射手,他的投籃穩定度還不夠格。角色定位尷尬的他,只好努力防守開特力(NBA的運動飲料桶放在板凳席……)。

反觀林書豪,雖然進NBA的過程一路坎坷;然而,當林書豪還在哈佛校隊打拚時,NBA正悄悄進行一場「小球革命」,整個環境逐漸調整到最適合他的比賽結構——控球後衛當家。

環顧過去二、三十年,除了得了愛滋病後改行當球評的魔術強森、還有管理球隊表現不是很好的以賽亞.湯瑪斯,有哪位一手掌握球隊輸贏的超級巨星是打控球後衛?找不出來吧!喬登、寇比都是得分後衛,小皇帝詹姆斯是小前鋒,歐尼爾和歐拉朱萬是中鋒;幾個傳奇性的控球後衛,諸如爵士隊的史塔克頓、現在小牛隊的奇德,都以默默付出,擅於為人作嫁博得美名。

規則改變 矮控衛狂飆

但現在的NBA,如同林書豪這般一般身材,六呎三吋上下的全能型控球後衛,卻已逐漸躍為巨星主流。例如去年率領公牛隊打出全聯盟最佳戰績,因此獲得全年最有價值球員(MVP)榮譽的羅斯,便是箇中翹楚。

而過去四年間的選秀會狀元,除了羅斯,還包括巫師隊的威爾,以及在剛結束的明星新秀挑戰賽,大發神威的騎士隊狀元爾文(Kyrie Irving)。這三人的身高,都在六尺二吋到六尺四吋之間。而除了這三人,在NBA過去漫長三十一年的選秀歷史上,只有一位身高低於六尺六吋的狀元,那就是戰神艾佛森。

過去先發十二場球賽,林書豪不但扮演場上指揮官,而且多數比賽的得分、助攻都居全隊之冠。不少資深球迷看了難免心中會疑惑,「林書豪會不會太獨了?」「每一場都這樣拚命切會死人的!」

控球又得分的雙能後衛時代

其實林書豪打出的,是正是當今NBA控球後衛的主流球風──侵略如火,以不斷的切入撕裂對手防線,同時造就隊友出手機會;完全扭轉過去助攻第一,得分第二的傳統控球後衛模式。

新竄起的後衛球星,剛提過的羅斯等三位狀元,球風莫不如此;甚至更誇張,例如與林書豪同樣高度(六呎三吋)的羅斯,招牌動作就是大幅度的左右換手運球,假動作晃過對手後,快速切入禁區上籃或灌籃;他甚至可以完成極誇張的第一時間單手灌籃特技動作。

而在今年大爆發、最近連續單場得分超過三十分的雷霆隊威斯布魯克,更常以他天賦異秉的體能轟炸籃框,精采畫面常列入每週的NBA十大好球。

現在NBA的得分排行榜,也充分反映這個「後衛當家」的特異現象,得分榜前四十名的好手,竟史無前例的有十名是控球後衛,前面提過的幾個名字都在榜中(不含林書豪)。這些人既控球,也是隊上得分王──除了威斯布魯克,他雖然以平均每場二三.五分,在控球後衛同業中居冠,卻仍輸給隊友杜蘭特(每場二七.九分,全NBA第二)。

《運動畫刊》分析,現在這個六呎後衛當家的「小球時代」,有其形成的歷史背景。首先是一九八○年代引進三分球規則,為矮將創造一個得分新利器;但真正的轉捩點則在○四年到○五年球季,那時NBA比賽收視率陷入空前低迷,為了增加比賽精采度,NBA當局決定修改規則,在禁區外區域禁止防守球員hand checking(用手臂或手肘騷擾持球者)。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP