政治獻金民進黨1.9億奪冠
企業愛捐國民黨、綠黨入不敷出

日前,監察院公布104年度政黨政治獻金會計報告書,民進黨政治獻金有1.9億,是國民黨該年度政治獻金收入的2倍,但細看營利事業捐贈的部分,國民黨略多於民進黨2000多萬,而新黨和社民黨的企業捐贈都是掛蛋。

2016/09/13 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:信傳媒

政治獻金收入懸殊

民進黨去年政治獻金收入有1.9億,遙遙領先其他政黨,最大在野黨國民黨有9千多萬,而國會第三大黨時代力量僅有2千5百多萬,差距甚大。在網路上引發討論聲浪的民國黨,支持者眾,政黨得票率不到1%,政治獻金竟高於時代力量,有近3千5百萬。統獨立場極為明顯的台聯與新黨,政黨得票率分別是2.5%與4%,但台聯的政治獻金收入卻有新黨的3倍之多,有約1千7百萬,金錢換選票的法則還適用嗎?

2015年的選舉當中,區域立委仰賴在地方深根,不論是空降或是耕耘許久,都必須盡其所能透過各種宣傳方式曝光在選民面前,政黨的支持顯得更為重要。國民黨雖然政治獻金收入不如民進黨多,但在捐贈給候選人的經費毫不手軟,總共將近5千萬,平均每一位候選人得到63萬,是民進黨的兩倍,也占了政治獻金支出將近6成。

國民兩黨金援大不同

去年正逢選舉年,政治獻金的捐贈可作為政黨支持度的指標,也將影響選舉資源運用及分配,曾有政治學者說,「金錢對於政治就像母奶對於嬰兒般重要」。然而,利益團體經常利用政治獻金捐贈,企圖影響候選人政見,或扭曲競選過程。台灣在2004年總統大選前終於通過《政治獻金法》,並於同年實施,營利事業每年不得對同一政黨捐贈超過300萬,個人不得超過30萬。

國民兩黨仍是目前台灣兩大黨,從不分區立委的政黨票來看,在今年初分別拿到44%與27%的得票率,不僅支持度大相逕庭,連政治獻金也有1倍之差,兩黨的政治獻金來源也不盡相同。

政治獻金可分為個人、企業與人民團體捐贈,國民黨有超過54%的政治獻金來自企業,相較之下民進黨僅有2成6來自企業,有將近7成政治獻金來源是個人捐款,是最大筆的政治獻金收入。雖然去年選情冷,但是小豬撲滿帶起的個人捐款風氣仍然為民進黨帶來滾滾財源。

小黨拿不到選票也拿不到錢

政黨得票率超過2.5%以上的政黨中,綠社盟的政治獻金收入最少,不到100萬,而且完全來自個人捐贈,扣掉支出之後還有超過52萬的缺口。政治獻金收入懸殊,在選舉過程中早就可見一斑,當時綠社盟港湖區立委候選人陳尚志,沒有經費租用大型牆面掛上競選看板,新店區立委候選人曾柏瑜的父母親,甚至掏出原本準備給女兒的嫁妝,做為競選基金。去年度政治獻金的結餘已是負數,在選後更難有政治獻金收入的狀況下,近日綠黨桃園市議員王浩宇更在臉書上表示,綠黨資金缺口達20萬元,已不足支付日常運作。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP