準備烤肉食材
採購者必看手帖!

香腸、甜不辣、花枝丸、豬血糕等,都是烤製後有迷人焦香的美味食材,食力整理了經過加工的再製品選購注意事項。

2016/09/16 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:食力

烤肉架上常出現的再製品都有保存不當腐壞的疑慮,因此相較於菜市場攤販上暴露在室溫的散裝品,超市賣場存放在冷藏設備裡的商品更為安全。選購時應選擇完整包裝且具有食品標示的商品,為自己和家人的中秋食安把關,若只能選擇散裝品則應盡量向熟識店家購買,並且注意販售場所的保鮮、氣味是否正常、有無腐敗酸味等。

第一名:香腸

選購香腸時候要注意腸衣是否乾燥完整,腸衣和內容物應該緊實結合且有彈性,香腸添加亞硝酸鹽是為了防止肉毒桿菌,在食品加工裡是必要之惡,若依法使用不超過限定用量無須擔心食用風險,反而是宣稱手工製作無添加的香腸,若不清楚製作來源且未適當保存,食用的安全風險更高。

第二名:甜不辣、花枝丸

這兩種都屬於魚漿製品,若顏色過白可能利用亞硫酸鹽或過氧化氫進行漂白,另外若口感非常具有彈性或是有脆度,也可能加入了食品添加物磷酸鹽或修飾澱粉調整口感,部分小型攤販與店家於食品添加物使用不清卻,易有為求效果過量使用之情況,因此選購時也須特別留意。

第三名:豬血糕

豬血糕製作時的豬血來源是否衛生影響食用安全,曾發生有不肖廠商以飼料用雞血製作豬血糕的食安事件,且豬血或雞血取血不當容易混入雜物造成血液含水分會容易腐敗,因此也可能會有添加過量防腐劑等問題。

第四名:豆乾

具有高蛋白質的豆乾在室溫高於20度C就會開始腐壞,為了防止腐壞問題發生多數豆乾產品會添加防腐劑,甚至在製程中會使用消泡劑以及凝固劑等,因此在傳統市場攤販未冷藏甚至暴露於高溫環境中的散裝品,除了擔心容易腐敗問題之外,也應留心是否有防腐劑過量。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP