2016全台活力城市網路票選

謝金河:菲律賓流氓治國啓示録!

杜特蒂乍看像是個大老粗,其實他的謀略精細,菲律賓選出這個流氓總統,未來在亞洲興風作浪的力量不可小覷。

2016/09/12 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:謝金河

才剛剛上任不久的菲律賓新總統杜特蒂(Rodrigo Duterte),最近在G20大會上,痛罵美國總統歐巴馬是「婊子養的」,又說美國以前在菲律賓殺人,還談什麼人權。杜特蒂口無遮攔,汚辱歐巴馬,導致美菲兩國高峰會取消,不過,被杜特蒂消遣的美方也只能摸摸鼻子,淡淡的表示,菲國要用正確的方式掃毒。

杜特蒂從上任迄今,為了掃毒頻頻動用私刑,他把在納卯(DaVo)市當副市長及市長的卅年統治手法端到全菲律賓,到目前為止,已有771人橫死街頭,自守的也達數千人。當這也會引來遭誤殺的家屬控訴。

理論上,這種動私刑,把法治拋在一邊的粗魯作法,在標榜人權的歐美民主國家是十分不可思議的事,但是杜特蒂在菲律賓卻得到90%以上的民調支持,這是十分值得小英政府思考的地方。

杜特蒂頻頻爆粗口,又視法治如無物,在很多國家可能被趕下台,但是,他在菲律賓卻深得民心,原因是他的打擊目標只有一個,他最大的敵人是那些販售毒品,走私毒品的人,菲國破毒品荼毒人心,情況十分嚴重,杜特蒂治亂世用重典,因此,他深得民心。

反觀小英總統以改革為己任,但改年金,改革黨產⋯⋯她的改革目標多元,行動卻緩慢,造成社會各階層全上街頭。

還有,杜特蒂口無遮攔,但他腦袋清楚,菲律賓處境跟台灣差不多,在美中角力中,菲律賓偶而討好中國,偶而又給老美臉色看,偶而又吃一下中國的豆腐,例如他說要提防中國在黃岩島建島礁。這回他駡到歐巴馬,是故意給老美軟釘子,被他駡「婊子養的」的歐巴馬也不能跟他一般見識,原因是美國的亞洲戰略不能沒有菲律賓。這也是台灣在美中關係中可以好好思考之處。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP