世界首富換人做,Zara 創辦人奧蒂嘉擠下比爾蓋茲

隨著比爾蓋茲與奧蒂嘉手上持股的股價上上下下,兩位億萬富翁恐怕還會持續交換世界首富頭銜。

2016/09/10 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:科技新報


(圖片來源:Flickr/Economia Online CC BY 2.0)

在過去 22 年以來,17 度蟬聯世界首富的微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates),於 9 月 8 日卸下頭銜,由西班牙服裝業巨擘、Zara 創辦人奧蒂嘉(Amancio Ortega)以 795 億美元的身家登上世界首富,超越比爾蓋茲的 785 億美元。

奧蒂嘉出生於西班牙拉科魯尼亞,與第一任妻子梅拉(Rosalia Mera)於 1966 年結婚後,從在自家客廳製作女性內衣、睡衣褲與睡袍出售開始做起,一開始的資金只有不到 100 美元。到了 1975 年,兩人開設了第一間 Zara 店鋪,接下來 8 年的時間內,店鋪在西班牙的據點擴展至 9 間,並在 1984 年興建了占地 1 萬平方英尺的物流中心,隔年夫妻倆建立了目前全球最大的時裝集團印地紡(Inditex)。

除了 Zara 外,印地紡集團旗下下擁有超過百家企業,品牌包括 Bershka、Pull&Bear 等,在全球經營了 5,000 多家門市。與其他零售商不同,印地紡幾乎不靠廣告行銷宣傳,奧蒂嘉將大多數的資源投注於公司的零售營運效率上。在 2000 年代早期,當 Gap 與 H&M 這些品牌從設計、製作、物流輸配到販售商品得花費 5 個月時間的同時,Zara 只需要短短 3 週就能完成,如此有效率的營運模式,使 Zara 較其他競爭對手更能抓住消費熱潮,也減少了囤貨所需的倉庫營運成本。

奧蒂嘉第一次登上世界首富是在 2015 年 10 月,當時印地紡的股價創下空前的紀錄,使奧蒂嘉個人資產淨值來到 800 億美元,但印地紡股價不久後便快速下跌,比爾蓋茲因而再次奪回首富頭銜。不過,印地紡股價在 9 月 8 日又上升了 2.5%,使奧蒂嘉身家增加了 17 億美元,個人資產淨值也從原本的 778 億美元成長至 795 億美元,超越比爾蓋茲的 785 億美元。

隨著比爾蓋茲與奧蒂嘉手上持股的股價上上下下,兩位億萬富翁恐怕還會持續交換世界首富頭銜。然而,比爾蓋茲目前為止已捐贈了價值約 310 億美元的股份與現金予比爾蓋茲與瑪琳達基金會(Bill & Melinda Gates Foundation),假如比爾蓋茲不是這麼樂善好施的慈善家,這世界上或許沒有任何一位富豪的身家能與他相提並論了吧!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP