出口好轉 製造業終結連15藍

國內長期低迷的景氣已見起色?目前全球經濟復甦力道雖然不強,但近期國際半導體市況回溫,帶動我國出口成長率由負轉正。由於出口逐漸回穩,台經院近日公布,7月製造業景氣信號值為10.59分,終結史上最長的連15藍紀錄,從代表衰退的藍燈,轉亮代表低迷的黃藍燈。

2016/09/10 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

全球景氣成長仍然趨緩,但受惠於國際半導體市場的回溫,帶動國內出口成長率逐漸轉正,此外,加上進口減少幅度明顯縮減,使得國內貿易表現逐漸回穩,並拉抬國內製造業對景氣看法及股市表現。根據台經院資料顯示,今年7月,因為國內需求、原物料投入與經營環境面的信號改善,製造業的景氣信號值由今年6月的9.82分,增加了0.77分至7月的10.59分,燈號轉為代表低迷的黃藍燈,結束了長達15個月藍燈的紀錄,不但終結史上最長藍燈紀錄,更是2015年4月來首見。

根據台經院報告顯示,就信號值組成項目變化來看,7月有3項加分,2項減分。其中,以經營環境面增加0.92分幅度最大,需求及原料投入面分數微增,成本及售價面則微減,燈號座落在代表景氣低迷的黃藍燈。值得注意的是,7月製造業景氣燈號轉為黃藍燈,除了呼應國發會景氣燈號轉為綠燈外,主要原因亦是出口表現已有些微改善,不過,目前僅有一個月的表現,後續仍待觀察。

另一方面,目前台灣最大的出口市場仍為中國,不過,根據經濟部統計處報告指出,台灣對中國大陸投資趨緩,投資年增率由2014年的13.2%,降至今年1月至7月僅剩2.6%。自2007年起,東協超已越美國,成為台灣第二大出口市場,且出口占比逐年增加,2006年至2015年間,出口金額之成長幅度高達64%。在投資的產業方面,與鄰近國家相較,2014年日本、南韓對東協投資以製造業為主,比率超過50%;中國大陸則以不動產最高,占比為22.6%;台灣則以金融保險業最高,占比為60.8%。

值得注意的是,根據統計資料指出,中國近年來逐步增加對東協的投資金額,去年已躍居東協十國外人直接投資第4名,台灣去年對東協投資金額則退居第8名。此外,南韓排名第5名,且其近年來積極開拓出口東協的積體電路市場,在菲律賓市占率已躍居第一,成績不斐。雖然目前台灣出口表現略有起色,但仍有很大的努力空間,面對國際間強敵環伺,台灣要在出口市場佔有一席之地,必須更加積極佈局,才不至淪為被淘汰的命運。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP