巴菲特青睞的富國銀行盜開帳戶
遭罰 1.85 億美金

美國金融巨頭富國銀行,多年以來因為向客戶推銷金融商品的本領高超,獲利表現亮眼,不只讓同業羨慕不已,也受到股神巴菲特(的青睞,不過美國監管單位週四(8 日)發表聲明,稱富國銀行為了達成業績,在未經客戶同意下,私自開設的帳戶恐高達 200 萬個,富國銀行因此得支付 1.85 億美金罰鍰!

2016/09/09 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:財經新報

美國消費者金融保護局(CFPB)8 日表示,富國銀行集團旗下員工為了達成業績目標,在沒有告知客戶的情況下,偷偷開立了將近 200 萬個存款及信用卡帳戶,並將客戶授權帳戶內的資金,私自轉移到這些假帳戶內,有時甚至會衍生龐大的費用。除此之外,該行員工還涉嫌利用假的電郵信箱,例如 noname@wellsfargo.com 招攬消費者或登記立案,來拉抬銷售數字,才能獲得業績獎金。

消費者金融保護局的聲明顯示,富國銀行存在「大量非法」的銷售活動,對該行開罰 1 億美金,創下 CFPB 罰款的最高紀錄,同時富國銀行還須支付 3,500 萬美元給美國貨幣監理署(Office of the Comptroller of the Currency ),以及 5,000 萬美元給洛杉磯市檢調單位,以彌補消費者的損失。

《華爾街日報》指出,富國銀行表面上既沒有承認、卻也沒有否認 CFPB 的指控,但爆出盜開帳戶的消息之後,富國銀行大動作裁員了 5,300 名員工,表示這些員工在業務上使用「不正當」的銷售手段,並向消費者致歉。

在美國市值高居前幾名的富國銀行,向來是知名投資人巴菲特的投資標的,如今卻因為員工衝刺短期績效,大量開設幽靈帳戶,因此面臨天文數字罰款,可說是得不償失。

Add to Flipboard Magazine.
有錢人萬點加碼攻略
財訊雙週刊第534期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP