馬世芳:在北京鳥巢與Blue Note的震撼
兩場演出,一種感動

任何秀,不管排場做得多麼鋪張,技術搞得多麼精巧,要是核心少了熱情和真心,底氣仍是虛的,這騙不了人。

2016/09/20 出處:財訊雙週刊 第 511 期 作者:馬世芳

         (照片來源:阿信臉書)

匆匆來去北京,3個晚上看了兩場演出。一場觀眾近10萬人,演了近兩百分鐘;另一場觀眾幾10人,只演了75分鐘,卻都讓我感動、震撼、回味良久。

8月27日,在「鳥巢」看五月天。這是他們第2次在「鳥巢」開唱,而且一口氣連唱3天。

考慮舞台視野和公安規定,10萬個座位扣掉不能賣的位子,3場下來,實際可售票起碼也有10幾20萬張─這個數目,幾乎是日本Fuji Rock富士搖滾祭入場總人數的兩倍。這些票剛開賣就被歌迷掃光,黃牛票價炒到20倍,還有好幾10位樂迷花大錢卻買到假票,被擋在門外大哭。

五月天的無敵感染力

這些故事,媒體報導很多,我亦無意探討什麼「五月天經濟學」,畢竟以當今樂壇的環境條件,台灣要再出一個這樣的「天團」實在是不可能了。我想說的是:任何秀,不管排場做得多麼鋪張,技術搞得多麼精巧,要是核心少了熱情和真心,底氣仍是虛的,這騙不了人。我從來算不上五月天的「鐵粉」,但是那天在鳥巢,我感受到了那份熱情和真心,還有一股「眾志成城」的強悍能量。

不知不覺,五月天也是平均年齡40來歲的「大叔」搖滾團了,他們的歌迷仍然上抵銀髮族、下探幼兒園,保持中文流行樂壇「樂迷多樣性」無人能敵的規模。別的不說,這幾年我在台科大每學期讓同學寫一篇「代表我們這代人的歌」報告,選擇五月天的人數始終最多,儘管每次選的歌未必相同:早幾年是面臨挫折仍要給自己打氣的《 》,到了後「318」時代則變成了諷喻社會的《入陣曲》。這次在鳥巢一口氣聽了幾10首歌,我總算體會了他們的歌真真切切映照著千萬人從少年到成年的生命階段。五月天的熱血、勵志之所以有這麼巨大的感染力,也是因為他們並不避開生命中的灰暗與挫敗,這就讓歌有了層次和厚度,也有了故事。

演唱會統籌Baboo是我多年老友,他和五月天一起跑遍全世界、辦了幾百場演出,每一首歌、每一段「哏」,他都爛熟在心。我以為他或許早就麻木了,然而聊到怎樣克服鳥巢的重重限制(從硬體到人事到政治無所不難);聊到這套節目合作的美國舞台視覺設計LeRoy Bennett怎樣做出令人驚豔的思維風格,乃至於種種技術和器材條件的突破,他眼睛放光,滔滔不絕。五月天的經紀人「艾姊」謝芝芬聊到巡演全世界大小場館克服的各種難題,10幾年來一關一關不斷見招拆招,硬生生殺出一條路,說得淡然,背後卻是數不盡的心血汗水:那已經不只是為自己掙名利,也是在中文樂壇毫無前例的狀態下,率先探勘、拓寬這個行業的邊界,看看到底可能走多遠。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP