波本威士忌的獨立之路
美國威士忌簡史之三

1964年通過的《美國獨特產物決議案》,讓波本威士忌擁有國際地位;半世紀後,波本威士忌產業飛黃騰達,該決議文也成了舉足輕重的歷史文獻。

2016/09/20 出處:財訊雙週刊 第 511 期 作者:邱德夫

《四海兄弟》一直是我最喜愛的黑幫電影,以一個黑道幫派的興起與頹圮,述說朋友的情義與背叛,潮來潮往、物是人非,荏苒30年的無情與悔恨,只剩難以散盡的惆悵。

不過,我不談論電影,而是影片中黑幫的興起源自於禁酒令時代的私釀,當利益衝突,電影中機槍橫掃、血染街頭的情景或許實際存在。只是當年並不了解禁酒令對美國威士忌的影響,此刻寫起歷史,不禁憶起電影中種種讓我鬱結至今的舊日情懷。

波本威士忌在美國南北戰爭後大為流行,但戰爭種下的心結,短時間內難以消弭,尤其是戰爭初期原本保持中立,但隨著風向轉而支持北方的肯塔基州,讓緊鄰的南方州田納西憤恨難消。肯塔基州的蒸餾產業於戰後快速復甦,田納西的蒸餾業者則對「波本」─象徵法國皇室─持鄙夷態度,並堅持以傳統製程來製酒;其中又以傑克丹尼爾為代表,他的夢想便是建立比波本擁有更高名聲的田納西威士忌。今日我們喝到的田納西與波本威士忌的唯一差別,便是多了一道以楓木炭過濾的工序,稱之為「林肯郡製程」,但法規上仍屬於波本。不過由於歷史因緣,田納西與波本威士忌至今仍渭涇分明、互不承認。

1909年定義沿用至今

「鍍金年代」一詞出自馬克吐溫的小說,泛指南北戰後到20世紀的時期,社會亂象被繁華表象所遮掩,猶如鍍了一層黃金般的金玉其外、敗絮其內,威士忌產業也相同,難以遏止許多「精餾者」的摻假作法。由於波本威士忌是以橡木桶陳年著稱,為了模仿酒色和木桶風味,不肖商人在無色無味的中性酒精中添加各種物質,讓新酒一夕之間搖身變作陳年波本。這些欺騙行為,加上政商勾結爆發的醜聞,終於在1909年通過聯邦法規,規範了波本、玉米、麥芽、裸麥、小麥威士忌的定義以及生產方式。有趣的是,大西洋彼岸的英國在相同的年代也發生調和亂象,同樣促使皇家委員會在相同的○九年對威士忌做出定義,並一直沿用至今。

更有趣的是,就是因為19世紀末威士忌的興盛,大西洋兩岸分別出現禁酒浪潮。英國較為溫和,只限制酒館營業時間,但美國保守極端,在幾個主要禁酒團體,包括「反沙龍聯盟」、「婦女基督節制聯盟」的奔走倡議下,自20世紀初開始,一個郡一個郡、一個州一個州的立法禁酒,慢慢的席捲全美,最終通過《憲法》第十八條修正案,於20年起禁止任何酒類的生產、販售或運送,包括進口或外銷,僅有6家蒸餾廠允許生產醫療用酒精,也僅有醫師、牙醫及糕餅業者可以購買限量酒精。禁令一出,全美46個州簽屬響應,唯二拒絕實施的州,只剩下康乃狄克與羅德島州。

美國禁酒令的影響不是只有美國,還擴及加拿大以及蘇格蘭。但就是因為違反人性,導致走私大行其道,無論是透過美加邊境由美國走私黑幫接應,或船運至墨西哥灣、西印度群島等境外海域,再利用舢舨、小艇摸黑搶灘偷渡,一直是好萊塢樂此不疲的電影題材。加拿大威士忌產業趁此崛起,並逐步發展成為跨國大企業,而一次大戰後民生凋敝的蘇格蘭威士忌業者,也藉此獲得些許舒緩。等到禁酒令在三三年廢止,重新訂定酒類規範時,木材與製桶業者遊說國會通過新法案,使用全新燒烤的橡木桶來熟成新酒,現行美國威士忌的規範於焉大致完備。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP