說好的公安呢?柯市府與遠雄唱雙簧解套大巨蛋 都發局被排除決策圈外

大巨蛋案峰迴路轉,在台北市柯文哲定調「合意續建」為目標後,遠雄7日召開記者會時態度軟化,市府則回以「樂見遠雄退讓」

2016/09/08 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

大巨蛋案情一日之內峰迴路轉,情勢大變!原本外界無可懷疑地認為北市府與遠雄會邁向「終止契約」,但在遠雄7日發言立場軟化,市府又回以「樂見遠雄退讓」後,一切爭端就像沒發生過一般,只差市府架好麥克風宣布「合意續建」罷了。然而,經查,遠雄在與市府默契下召開的退讓記者會,會中表達的內容,都與公安及都發局主管業務脫離不了關係,但主管公安的都發局在記者會前卻未受到高層徵詢,也沒有檢視過遠雄公安同意書內容的可行性,這些都顯示,公安議題從頭到尾,都是柯文哲市府刻意營造的「假議題」。

柯市府窮追猛打「公安」 遠雄拒退讓

大巨蛋案風風雨雨,事件始自柯文哲2014年底上任後,決定力打「五大案」,對抗五大財團。大巨蛋案作為五大案之首,柯文哲身邊的政治幕僚就曾私下表示,相較於三創園區、松菸文創大樓、美河市、雙子星,「巨蛋是唯一未拿到使用執照、最有施力空間的一案」,而市府也打算以「公安」這個全民都會支持的理由,作為打擊大巨蛋案的工具。

然而,萬萬沒想到,遠雄董座趙藤雄出乎市府意料之外的「執拗」,一步不讓,絲毫不給自尊心也高的柯文哲面子,讓案子就這樣拖了1年多。柯文哲身邊接觸大巨蛋案的幕僚與同仁,深怕以後官司纏身,紛紛棄船,走的走、逃的逃,致柯文哲的大巨蛋團隊越來越缺乏支援,案子也就越來越難收拾。

遠雄願呈送同意書 內容毫無新意

峰迴路轉的是,北市府與遠雄幕僚經過兩天的密切磋商,在柯文哲定調「合意續建」為目標後,7日下午,由遠雄主動對外召開記者會,表示願意呈送「同意書」給市府,同意的內容即是市府於這一年來「一講再講」的內容,即完成「建照變更」前的程序:性能審查、都審、環評文件,並無新意。換言之,遠雄只是突然答應了跟隨市府進入之前不願進入的法律程序。

弔詭的是,市府在審視遠雄即將在記者會發言的公安承諾時,竟沒有知會公安及建照變更的主管機關都發局,也沒有找都發局討論過,是府內高層自行決定讓遠雄在公安上演出看似同意退讓但實質無進展的內容,顯見,公安與建照變更的可行性對高層而言並不重要,重要的是,遠雄在記者會上的態度「軟化」了,為市府即將下的台階鋪了路,解了市府即將與遠雄「終止契約」的燃眉之急。

都發局未獲徵詢 「公安終究是假議題」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP