2016全台活力城市網路票選

陸股淘金教戰 擁消費抱科技
上半年成績單 國企股差強人意

陸股上半年業績公布,內需概念撐起一片天。近期新股、借殼上市會增加股票供應,9月債券到期兌付高峰,會影響貨幣流動性,大盤指數短期仍會在3千點盤整。

2016/09/13 出處:財訊雙週刊 第 511 期 作者:高越

A股8月盤勢類似7月,上半月緩步走高,下半月小幅修正,8月上證指數最終收漲3.9%,深成指、中小板指及創業板各上漲4.1%、3.3%和3.3%。上證指數在8月15日由房地產股帶動下,突破3千1百點,之後欲振乏力,月底收在3085點。房地產、綜合及建築裝飾行業指數在「恆大舉牌」效應下,分別上漲12.1%、10.3%及9.8%。綜合行業指數主要由地產概念股(例如廊坊發展)帶來可觀的漲幅。

8月監管機關特別打擊「行業熱點」的炒作行為,在恆大撐起一片天後,市場快速追逐「中國首富概念股」,由於恆大不斷增持估值昂貴的廊坊發展,市場揣測有「借殼上市」意圖,A股投資人反應靈敏,開始追捧「國民公公」王健林的「萬達私有化概念股」和馬雲的「螞蟻金服概念股」。

兩大首富概念股 嗆紅

萬達商業(03699.HK)2014年12月於香港上市,今年3月29日公告啟動私有化,8月15日召開臨時股東會,通過52.8港元為私有化價格,溢價10%。如無意外,萬達將於9月20日下市。參與「王的盛宴」的上市公司不少,直接出資參與萬達私有化的有國中水務、泰達股份、杉杉股份、曠達科技、皇氏集團、新華聯、新文化、中航資本。紅星發展、新華都則外傳可能是借殼標的。

8月媒體報導螞蟻金服計畫直接在A股上市,投資螞蟻金服的上市公司──健康元、合肥城建、綠地控股、新華保險、張江高科等,還有螞蟻金服間接持股的恆生電子,以及共同投資天弘基金的君正集團,這些沾親帶故的「螞蟻兵團」,股價漲聲熱烈。

香港投資人學到的慘痛教訓,就是「不做首富李嘉誠的股市對手」。但中國經驗卻相反,兩位中國首富的公司在香港上市後,卻讓投資人住進套房。萬達商業上市後在一五年第2季創下78港元新高,又快速下跌40%,一度跌破承銷價48港元,之後一直在53至55港元區間盤整。

而馬雲的阿里影業和阿里健康,上市雖然出現蜜月行情,但之後卻是慘不忍睹,阿里影業公告一六年上半年虧損擴大至4億元人民幣,股價從最高4.9港元跌到1.59港元。阿里健康因遭遇政策風險,一六年上半年虧損擴大至1.92億元人民幣,股價從最高14.32港元,跌到4.77港元。王健林和馬雲都做過中國首富,回歸A股是否能為接手的投資人帶來更好的投資報酬?或是不改A股為人詬病的「大股東套現」沉痾(產業資本、PE基金大賺出場),接手散戶被套的大戲呢?這是留給證監會的考驗。

8月31日A股公司上半年業績皆全數公告,總營收較去年同期成長1.6%,但股東淨利潤則下滑4.6%。企業獲利表現不妙,但若不計銀行(占市場總獲利52.6%)、保險、能源及券商股,A股整體獲利增長8.6%。券商、能源、電信、運輸、保險股獲利下滑幅度最大,分別為60%、59%、47%、32%及27%。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP