2016全台活力城市網路票選

鴻海軍團再起 6檔小金雞大進補
合併夏普效益發酵 供應鏈整併挹注訂單

近期鴻海集團概念股中不少成員表現強勢,鴻海合併夏普後,包括面板、家電或其他供應鏈整併,有機會為鴻海子公司帶來業績成長空間,讓這些小金雞活蹦亂跳。

2016/09/14 出處:財訊雙週刊 第 511 期 作者:段詩潔

近期鴻海集團概念股中不少成員表現強勢,尤其在鴻海與夏普結成良緣之後,更為不少鴻家軍增添想像空間。事實上,集團董事長郭台銘衝衝衝的精神在近年展露得淋漓盡致,集團積極力拚轉型,還提出了「11屏3網2雲」的新概念,從蘋果概念股搖身一變成為多屏多網多雲戰鬥群。

進一步剖析「11屏3網2雲」概念,核心就是「雲、移、物、大、智、網」,分別為雲端運算、移動裝置、物聯網、大數據、智能生活。不但囊括了眾科技大廠努力的未來方向,更是人類明日生活的重要支柱。

科技政策研究與資訊中心(Science & Technology Policy Research and Information Center,STPI)針對今年鴻海股東會所提出的報告,就指出鴻海集團未來發展重心,就是朝向雲移物大智網+機器人的新趨勢。

鴻海資本支出 惠及鴻家軍

從近期集團小金雞的表現,也可看出一些端倪。法人指出,鴻海合併夏普後,包括面板、家電或其他電子產品的供應鏈整併,有機會為鴻海其他子公司帶來業績成長空間,成為鴻海小金雞的賣點所在。

鴻海集團今年轉投資收穫豐碩,同步擴大本業投資,預估全年資本支出將達150億元,較去年成長超過7%,登上5年來新高點,是鴻海首度連續兩年資本支出達百億元之上。業界認為,鴻海強化資本支出,有助推升本業成長,而轉投資的設備廠京鼎將扮演支援集團擴張資本支出的重要角色。

台積電、三星及英特爾宣告下半年將擴大資本支出,加快衝刺腳步,法人預期明年電子業在高階產品晶片製程升級,以及面板規格轉換等帶動下,設備廠商在年底前應有不錯的接單利多。

京鼎、訊芯 獲利大成長

而京鼎產出的設備經由大客戶美商應材輸出至終端客戶,隨著台積電、英特爾及三星等半導體大廠資本支出增加,應材下單量也將同步增加。雖然因台系面板設備訂單入帳告一段落,第二季營收較第一季減少40.19%,然而由於較高毛利率的產品大量出貨,毛利率由第1季的8.39%大幅拉升至19.23%,第2季獲利達1.39億元,還比第1季大增近1倍,上半年繳出EPS(每股稅後純益)3.17元的佳績。

而京鼎另一項重要業務是自動化系統建置服務,如今已具有整廠自動化整合輸出能力,特別是在面板廠自動化生產線、面板檢測設備等最具競爭優勢。京鼎目前主要是替鴻海集團新設廠區提供自動化設備,而鴻海吃下夏普後,京鼎也成為受惠族群之一。此外,京鼎在智慧工廠相關的自動化設備出貨已有明顯成長,未來配合鴻海集團的全球生產線自動化布局,也進化成為工業4.0概念股之一。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP