2016全台活力城市網路票選

張達文:慎防資金大退潮

過去一季台幣走勢與台股指數相關性強,短線以台幣為指標,倘若亞洲貨幣同步走跌,很可能是流入亞洲新興市場的資金在退潮。

2016/09/13 出處:財訊雙週刊 第 511 期 作者:張達文

從上世紀1997年金融風暴、千禧年網通泡沫到2008年金融海嘯以來,屹立不搖的幾位投資大師中,最近看空美國股債最有名的當屬索羅斯、吉姆.羅傑斯及葛洛斯,少數例外的只有永遠的多頭巴菲特,看空理由洋洋灑灑,多頭陣營卻只需一句話「錢多利息低」就讓空方啞口無言。從學理上這場史無前例的貨幣泡沫下場可以預期,但過程會怎麼發展?還可支撐多久?則沒有大師、也無典範可供參考,大家摸著石頭過河,即使是大型外資機構法人,也轉向做無關多空的對沖交易。

台股9千點已歷經30多個交易日,其間外資仍累積買超1千7百億元,但指數無力再上,原因在於外資進出有約7成只是在利用台期貨、摩台期、指數選擇權、個股選擇權、結構股權商品以及台幣NDF(無本金交割遠期外匯)與台幣現匯與遠期匯率之間的價差做套利,這些對沖資金買賣並無主觀的多空,整個套利環節的利潤主要來自於槓桿倍數高的台幣,故過去一季台幣走勢與台股指數相關性強,短線操作者以台幣為指標,倘若亞洲貨幣同步走跌,即有可能是流入亞洲新興市場的資金在退潮。

有兩項因素可能導致台幣在9月走貶,其一為央行配合第3季財報的結算,貶值美化獲利;二為9月下旬聯準會的利率會議,升息的預期會讓美元走勢偏強。

資金面,外資的熱錢有獲利了結撤出的環境;技術面,許久未提及的九週KD指標也交叉向下,許多投資老手對週KD交叉向下破80的凶險絕不陌生,要維持投資紀律。

幸好技術面仍有樂觀訊號,季線、年線等均線都往上,「資金多、利率低」這把尚方寶劍會在關鍵位置出手砍空方,而系統風險指標的美債利率還屬穩定,長線部位不受影響。而近期郝明義先生《開放台電,解開缺電之謎》的報告,看來利益糾結的台電問題比兆豐金嚴重,改革在即,搭配新能源政策及非核家園目標,《電業法》將列為優先法案,台灣電力產業有大變革的氣氛,電機類股中不乏搭上新能源政策的列車,有長線翻身的曙光。

投資人無法利用複雜的金融工程做套利及避險,這次兆豐金事件凸顯出台灣金融業的國際競爭力疲弱,盤勢不穩時若採放空降低曝險部位策略,金融為考慮標的,這類股除了面臨網路金融挑戰外,也禁不起美債殖利率的走揚,而「A50反」的成分股中,台積電權重達29.3%,避險效果較差。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP