希拉蕊追砍 美國生技股難再膨風
「藥物經濟學」敲響國際大廠獲利警鐘

打著新藥的旗幟,就是暴利的保證?這個邏輯恐怕需要修正。在美國總統候選人希拉蕊一路追砍下,高藥價或將成為神話,甚至「無效退款」的策略也悄悄興起。

2016/09/12 出處:財訊雙週刊 第 511 期 作者:夏彌新

台灣投資人對新藥公司的期待度高、容忍度寬,多半是因為「新藥等於高利潤(高藥價)」的迷思;不過,這個世界已經變了,種種跡象顯示,藥廠已經不能再漫天定價,更遑論年年調漲價格了。

全球人口暴增,急病、慢性病以及癌症的醫療支出跟著飆升,而高齡化的人口更將加速醫療資源的耗竭,預估2020年全球健康醫療支出將由一○年的6兆美元大幅增至20兆美元。其中,美國的人均健康醫療支出為全球之最,以一四年數字為例,高達9523美元之多,相當於一個家庭每100美元的收入就有20美元花在醫療相關。

美國的藥價一向高於其他已開發國家,藥廠辯稱名目藥價雖高,但都會給保險單位高折扣;不過,這種說詞已被分析師拆穿了。以治療白血病的Gleevec為例,在美國每個月的藥價高達10122.3美元,日本只有2205.6美元,連美國隔壁的加拿大也只有2420.7美元,不到四分之一的價格。即使是折扣後價格,美國前八大暢銷藥中除了抗C肝病毒藥Sovaldi外,其餘7項還是高於其他國家。

這還只是其一,美國人更不能忍受的是同一項藥物甚至逐年調漲。一五年,圖靈藥廠(Turing Pharmaceuticals)竟將弓形蟲感染症藥物Daraprim的價格一次調漲55倍,連國會都看不下去而展開調查。圖靈執行長Martin Shkreli因此背了個美國「最可恨之人」名號;當然,後來他也因哄抬藥價而下台。

「藥物經濟學」當道
成本效益要分析

美國國會調閱了圖靈與范立恩(Valeant)兩家藥廠內部文件,發現藥廠普遍無視於公眾利益與社會責任,而是將企業利益作為制定藥價的唯一準則。以范立恩為例,公司辯稱營收成長的主因來自於藥品銷售量的增加,然而在調查小組公布的一封內部郵件中卻顯示,范立恩一四年第1季的營收成長有60%是由藥品漲價所貢獻。

負責調查的民主黨眾議員Elijah Cummings表示,這種定價策略並非只存在於少數惡質業者,而是整個產業普遍的現象。美國總統候選人呼聲最高的希拉蕊更敦促FDA(食品藥物管理局)與FTC(聯邦貿易委員會)設法限制藥商漲價行為,這也是導致後來美國生技股NBI(那斯達克生技指數)一路下跌的關鍵因素。

不單是美國對高藥價控管趨嚴,英國負責國家藥價給付的國家健康與照護研究院(NICE)也不是省油的燈。NICE會以價格與延長病患的生命比為基礎,進行成本效益相關的「藥物經濟學」分析,其結論直接影響新藥能否進入國民保健服務(NHS)使用藥名單,因此藥廠就算能自由定價,還是要考量藥價過高恐達不到NICE要求,進而影響銷售量的現實面。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP