如何向金主要錢做自己的生意?
創業者的第一層試煉

不是每個找錢的創業者都會順利募到錢。歷經失敗本來就是創業精神的一部分,人生有很多事,態度會影響結果,募集就是其中一例。

2016/09/17 出處:財訊雙週刊 第 511 期 作者:布萊德.費爾德

「只有做或不做,沒有試試看這回事」,這句話是電影《星際大戰》中,智者尤達對年輕的路克.天行者說過的話,也是每位創業者在走上募資之路以前,都必須了然於胸的態度。對於自己說出口的要求,必須抱持「志在必得」的心態。

「來試創投」、「試水溫」,或「試探各種選項」之類的話,不僅讓創投業者倒胃口,而且往往顯示創業者做得不夠好。一開頭就要拿出相信會成功的態度,不然投資人也看得出來;要小心,創業者本身「沒把握」的態度會表現在一言一行之中。

出門找錢之前,先想清楚自己打算募多少錢。別相信金額範圍這回事,如果有人說要募5百到7百萬美元,一般人聽了馬上會問:「到底是5百還是7百?」只說個區間,若募不到上限,能募到下限也好,聽起來好像沒什麼問題。但這種說法容易給人「沒魚,蝦也好」,或創業者沒想清楚真正需求金額的感覺。與其這樣,不如募一個具體的數字,若想參一腳的創投業者數量超乎預期, 金額可以隨時往上加。

出門找錢,數目務必明確

此外,到底會用到哪些資料,因創業者業別而異,差別可能不小,不過有幾樣東西在投石問路之前,就應該搞定。募資至少要準備公司簡介、執行摘要,以及PowerPoint簡報。有些投資人會索取營業計畫書或私募備忘錄,這類資料較常見於中後期階段的投資。

不過,我們很確定新創公司的財務預測數據絕對不準。如果對方真的那麼厲害,能準確預測未來,何必冒險開一家新公司,他有很多別的事可以做。而且階段愈早的新創公司,數字愈難準確預測。雖然知道收入的預測一點都不準,但開銷這部分的數字,多少還是能傳達出創業者對經營的看法。

收入會如何,你鐵定說不準,既然如此,開銷就應該遵守計畫。財務數字的意涵,因不同投資人而異,但重點只有兩個:一、收入預測所根據的假設(不需要用到試算表,口頭說就好);二、企業每個月的燒錢速率,或現金消耗。既然收入預測不準;同樣的道理,現金流量也不會準,不過算盤打得好的經理人,知道這時要讓現金開銷的成長,少於預期的收入成長。

創投業者很重視試算表,有些創投業者甚至會做到現金流量折現的程度,以判斷新創公司的企業價值:有些創投業者會逐一檢視項目,好好鑽研一番;有些則不會巨細靡遺,而是注重要緊的部分,例如接下來幾季的人數、預期的用戶 客戶成長的速度。創投業者一定不如創業者了解自家公司,他們在行的是辨認模式,而且會將經驗及參考架構套用到你的財務模型,盤算你對自家公司財務動態的掌握度。

做好功課,才能找對創投

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP