不景氣照常替員工加薪 社會爭議事件從不迴避
星巴克逆流而上 舒茲就是敢與眾不同

星巴克的成功,並未讓舒茲自滿;或許受幼小貧窮經驗的影響,舒茲永遠在找那個「向上」的自己。他一直向前奔跑,跑到別人追不到,甚至看不到的地方。

2016/09/19 出處:財訊雙週刊 第 511 期 作者:廖怡景

有錢人總是和我們想的不一樣,向來在美國爭議事件上,無役不與的星巴克執行長霍華.舒茲(Howard Schcltz)就是一例!

舉例來說,本來做生意歸做生意,大部分商人會選擇在敏感話題保持靜默,但舒茲卻非得在自家店的咖啡杯上,印上「Come Together」的字樣,要聯合消費者向政府請願,要求政府改善經濟危機,不僅如此,在同性戀以及反對槍枝帶入星巴克店內等多件爭議事件,除了清楚表態捍衛自己立場外,甚至,還嗆聲投資人,不滿意的話,「可以出清星巴克的股票」!

今年,在「美國總統大選」上,他自然也不想缺席,其至更直接的用寫「公開信」的方式,鼓勵全美超過15萬名的星巴克員工按時投票!

出身貧民區 心懷美國夢

是否就此停手了呢?當然沒有!在全世界一片經濟現況低迷,企業主想盡辦法減薪,降低人事成本的情況下,即使舒茲表示,恐怖攻擊不斷發生的2016年,確實影響了消費者信心,讓第3季業績下滑,舒茲依舊是與眾不同的在7月11日宣布全美15萬員工全面加薪5%至15%。到底舒茲的信心何來?為什麼可以堅定地和主流趨勢背道而馳?

對於自己的出身,舒茲早已不諱言,自己是來自美國布魯克林的「貧民安頓社區」。然而,這樣的自信,也是在他長大很久之後,才體悟到的事,「實際上,我每天都提醒自己來自什麼地方,以往,我一直沒有提到自己的過去,是因為我一直努力去拒絕自己的印記,但卻不知道它早已深埋在自己心裡,但我並沒有說謊,只是沒有碰觸它而已。」一直到1994年12月,在《New York Times》(紐約時報)的一篇報導星巴克成功經驗文章中,提到舒茲出身於布魯克林區一事,才讓大眾所知。

沒想到的是,舒茲卻接到了很多來自同樣貧窮社區母親的來信告訴舒茲,他的經驗給了她們孩子許多希望時,舒茲才真正釋懷,並且願意談論自己童年的經歷。在中國清華大學舉行5百萬美元捐贈中國教育發展的儀式中,舒茲談到貧窮的經驗,對他人生的影響甚為深遠,像是1961年,舒茲7歲時,就經歷擔任卡車司機的父親在運送嬰兒尿布的過程中受傷無法工作,致使全家陷入困頓的往事。

他在自傳《Onward》中形容當時的情景,「我看見父親身上蓋著毯子,躺在沙發裡,他跌斷了腿,腳上裹著石膏,六○年代的日子,沒有所謂的醫療保險,也沒有職業傷害賠償,你受傷了,職業生涯也就等於結束,那一天,我看到了所謂的『美國夢』,同時,也開始學習怎麼看世界。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP