王瑞杰晉升大位出現變數 陳振聲、王乙康有機會出頭
國王人馬那場病 打亂接班棋譜

新加坡總理李顯龍宣布,他將於下一屆大選之後卸任。第四代領導班底的七人小組大致已經成形,總理人選估計將於下一次執政黨的中央執行委員會名單揭曉。

2016/09/20 出處:財訊雙週刊 第 511 期 作者:呂愛麗

李顯龍曾多次強調,新加坡不應該出現一位70歲的總理。按照此一邏輯,現年64歲的他,到了2012年的大選,預計是最後一次以人民主行動黨祕書長身分領軍。

由2011年及2015年兩屆大選招攬入閣的年輕閣員來看,新加坡第四代領導班底陣容已大致底定,成員包括:財政部部長王瑞杰(54歲)、全國職工總會祕書長陳振聲(46歲)、社會及家庭發展部部長陳川仁(47歲)、財政部第二部長黃循財(43歲)、國防部資深政務部長王乙康(46歲)、前三軍總長、現教育部代部長黃志明(48歲)及衛生部兼通訊及新聞部政務部長徐芳達(42歲)七人。原內定為下一任總理人選的王瑞杰,今年五月因動脈瘤破裂,中風入院。不少政治觀察家認為,儘管王瑞杰已康復出院,但他的接班之路恐怕已蒙上陰影,雖然未必直接出局,「但我們不得不重新評估,」新加坡管理大學法律系副教授陳慶文接受當地媒體採訪時說。

李光耀愛將王瑞杰
一度中風入院 接班之路蒙陰影

王瑞杰是七人領導班底之中年紀第二大的,身為現任財政部部長,頂著劍橋、哈佛大學學歷的他仕途順遂。1997年至2000年間,王瑞杰是李光耀的首席私人祕書。李光耀曾對王瑞杰有過這麼一段評語:「他是我所有合作過的公務人員當中最優秀的。」2011年首次參選前,王瑞杰擔任新加坡金融管理局局長。競選期間,前總理吳作棟已明確欽點王瑞杰為部長級人選,也是新加坡第四代領導班底的核心人物。勝選後兩週,王瑞杰即獲委任為教育部部長。

王瑞杰在內閣晉升速度之快,實屬罕見,同時凸顯李顯龍培養接班人已是刻不容緩。隆道智庫總裁許振義指出,私人企業界薪酬優渥,又無須挨罵,年輕人從政意願低。過去,不論吳作棟或李顯龍接棒前,均有超過十年的培養期。

王瑞杰接班地位是否受影響,許振義認為,可以從執政的人民行動黨中央執行委員會名單一窺端倪。委員會是權力及決策核心,名單每兩年更新一次,歷來擔任祕書長的都是總理人選。目前,李顯龍是祕書長,兩位副總理張志賢及尚達曼擔任副祕書長。下一次名單更新的時間點估計落在2016年底、2017年初。委員會名單產生的方式主要經過三個階段:首先,由黨內成員推選黨幹部;接下來,黨幹部及委會員共同推派及選出十八名委員;最後,再由委員會成員決定正副祕書長人選。

毫無意外的,於2015年初更新的名單中有王瑞杰。礙於王瑞杰如今健康情況仍有待觀察,新加坡媒體預測,和王瑞杰同期參政的陳振聲呼聲最高。同樣也在決策核心,比起王瑞杰的平步青雲,陳振聲的出身背景相對更容易引起一般社會民眾共鳴。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP