2016全台活力城市網路票選

留美醫師一套SOP 緊盯道瓊狗 累積千倍財富
關鍵絕招 重複規律投資

從投資谷歌1年100倍到網路泡沫大賠9成5;謝宗翰靠著投資自己,找到獲利祕訣。他歸納操作心得:「順勢而為+績優持股+時間發酵+配息現金流」是穩定獲利的原則。

2016/09/20 出處:財訊雙週刊 第 511 期 作者:段詩潔

走進飯店裡的義大利餐廳,低調奢華的品味流瀉其中,坐在沙發上的謝宗翰懇切地說:「我從小就對賺錢很有興趣,認為不應該是工作換時薪。學投資第一件事,必須熱愛賺錢;這也是我偶爾喜歡來高級餐廳享受一下的原因,來了就會讓我更想賺錢!」

這位小學四年級就被送到美國讀書的小留學生,15歲開始在餐館打工,後來成為美國脊椎神經科醫師,從征服白袍到征服股海,如今他40歲,有穩定現金流及七棟房產收租繳房貸,估計已累積上億元台幣身家。謝宗翰認為,投資美股報酬率高,而「順勢而為+績優持股+時間發酵+配息現金流」,是穩定獲利不變的道理!

就像許多人一樣,沒有歷經過幾次震撼教育,是無法領悟投資的真道理。22歲那一年,也就是1999年,美股那斯達克進入瘋狂上漲時期,謝宗翰拿出在餐館打工的積蓄6萬元,買進雅虎與美國線上(AOL)股票,一年內六萬元變成了600萬元台幣,當時他興奮到連書都不想念了!

花180萬拜師學藝
股票搭配選擇權 賺到第一桶金

隔年,科技網通泡沫化,他大量買進的光纖通訊企業股票,在短短半年賠掉將近95%,大受打擊。「當時我整天躺在床上看著天花板,難道這輩子就是這樣了?」他花了1年時間,借了180萬元台幣,飛到美國各地到處上課,學習股票投資組合、選擇權與期貨課程。27歲那年,他考上財務規畫師,成為全美最大保險集團(John Hancock Financial)美西華人區域總經理。

花了這麼多錢,上了這麼多課,投資是否就此一帆風順呢?謝宗翰笑說,「上完課更不懂該怎麼投資。每個聽起來都有道理,做起來卻都卡卡的。」他向每位親友收50美元(約1千5百元台幣),教人家一個月怎麼賺30%,雖然一開始教得奇爛無比,但教課卻是讓他重新吸收並在投資上突飛猛進的關鍵。

28歲那年,謝宗翰考進醫學院,辭掉財務規畫師工作,穿上白袍的同時,他也透過向客戶與親朋好友募資、建立投資組合的方式,買進谷歌、嬌生、默克藥廠等股票搭配選擇權,達到年報酬率160%的績效,為自己賺到了人生第一個1百萬美元(約3千萬元台幣)。

好景不常,2008年的金融風暴,在股市與房產都受衝擊之下,他的資產攔腰折半。透過投資蘋果、迪士尼、星巴克等績優股賺取價差與股息、並運用選擇權收取權利金,再轉投資到高槓桿指數股票型基金(ETF)的選擇權,他收復失土並讓資產翻倍,身價來到近6千萬元台幣。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP