2016全台活力城市網路票選

餐廳工讀生摸透撲克邏輯 順勢加碼讓錢倍數長大
關鍵絕招 3成資金試水溫

林承諺每天在4坪大的專屬操盤室中,發現全球的投資趨勢與機會,一旦發現趨勢形成,試單開始賺錢後,就會加大投資部位,賺更大;如此成功法則,10年出現百倍獲利。

2016/09/16 出處:財訊雙週刊 第 511 期 作者:劉志明

今年8月,台灣年輕人最瘋迷的活動就是玩《寶可夢》(Pokemon Go)。但能看到趨勢變化、進而投資賺錢的人卻很少,今年26歲的林承諺,正當大家瘋迷《寶可夢》,導致日本任天堂的股價短線大漲之後,他卻反向思考放空任天堂股票,短短兩天就賺了6萬元,這可是許多人1個月的薪水。

花50萬元,打造自己專屬的4坪操盤室,林承諺天天面對10個螢幕,每天傳來全球不同的財經資訊,當一樁事件或一個數據導致基本面產生變化進而形成趨勢時,就是林承諺判斷投資交易的重要依據。

林承諺說,《寶可夢》熱潮全球發燒,但從遊戲上市之初,更值得關心的是任天堂的股價,因為根據以往經驗,當遊戲退燒的時候,如果該公司沒有新遊戲推出,淨利潤會下降得相當快,當年《憤怒鳥》(angry bird)的開發公司利潤急速衰退就是最佳案例。

全球瘋抓《寶可夢》
默默放空任天堂 兩天小賺6萬

而《寶可夢》帶來的高估值,即使是遊戲的利潤極大化,也不足以支撐任天堂股價繼續上揚,當任天堂美國存託憑證(ADR)股價暴漲到30多元時,就是放空賺錢的時機。

其實,放空任天堂只是林承諺投資賺錢的小菜,從2007年進入投資市場後,10年當中,林承諺的資金從10萬元一路攀升到2、3千萬元,成為資產暴漲百倍以上的投資達人;也因為操作績效卓越,近兩年還受邀到日盛期貨以及台大、台科大、中央、東吳等大學演講,而他只是大學畢業退伍不到一年的年輕小夥子。

原本家境小康的林承諺,因父親的生意走下坡,決定自己賺生活費,他喜歡到餐廳當服務生,除了賺2萬元的薪水,還可省下午餐與晚餐費用,但打工的收入,根本賺不了「大錢」。林承諺心想,一定要學會投資,於是開始涉獵各類財經書籍,學習投資訣竅,還毛遂自薦到寶來期貨實習,學習期貨的操作技巧,沒想到,卻在學習德州撲克後改變他的投資思維。

當時,主管要他們從玩德州撲克牌中,學習投資方法與心理學。簡單來說,牌局的最後贏家,都是手中拿到好牌時下賭注大增者,因為贏的機會提高,獲利也跟著提高;反之,如果拿到爛牌,絕對不要賭運氣,因為贏得機會變小,要降低賭注控制損失。林承諺從中體會到,原來投機要在「贏的機會提高時,加大投機,那麼勝率就會提高,獲利也會跟著增加」。

2007年下半年及2008年初,台股高點分別來到9千8與9千3百點的高檔區,因為景氣熱絡、市場氣氛偏多,許多人認為指數有機會挑戰萬點,因而失去戒心;林承諺心想,2008年高點還沒衝過前1年高點,因此心存警戒。直到當年9月中,美國爆發雷曼兄弟破產,引發全球金融風暴,台股指數快速下跌,林承諺認為機不可失,趁機放空期貨,短短3個月,資產就從10萬元增加到150萬元以上,讓他初嘗快速賺錢的美好滋味。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP