2017財訊金融獎

補教老師保持好奇心 躺著看電視就能賺不停
關鍵絕招  觀察生活趨勢

投資賺錢成功的第一步,就是在生活中保持好奇心,讓自己就像一台探索財富的雷達。因此,只要你處於投資的心態下,不管是逛賣場,或看電視廣告,都可以找到投資機會。

2016/09/20 出處:財訊雙週刊 第 511 期 作者:尚清林

電視螢幕正播放著金光閃閃的布袋戲,但不同的是戲偶說的是日語,戲偶的服飾、配件充滿東洋味,當記者看得入神之際,「我就是靠這一部《東離劍遊記》,重新發掘「霹靂」的潛力。」股市達人阿宏(化名)以宏亮的嗓音,將所有人從布袋戲世界拉回到真實世界。

65年次、剛到4字頭的歲數,留著小平頭,對任何事件都有一定看法,阿宏展現出自信。他周遭和他差不多年紀的朋友,都還在為家庭生活努力工作,但阿宏靠著投資股市,身價超過3千萬元。

「只要是股市投資人,動不動就說要學股神巴菲特。但真正影響我的投資大師是彼得林區。」阿宏開宗明義地說到,《彼得林區學以致富》這本書寫到:投資應該是很有趣、很好玩的事,學習投資可以讓人生有更多豐富的經驗與體驗,也讓你的生活在富足之中。

當粉絲也能賺很大
霹靂轉移陣地販售 嗅出投資契機

阿宏解釋,「投資賺錢成功的第一步,就是在生活中保持好奇心,讓自己就像一台探索財富的雷達。」從逛街、逛超商、逛賣場的日常消費,或坐在沙發看電視廣告,觀察廣告頻率,都可找到投資機會。

進而再向外延伸,觀察周邊的親友消費動態,盤算親友喜歡購買的商品潛力,以及從名人的流行趨勢,甚至是觀察天氣環境的變化、出國旅行領略各地景氣榮枯,都能挖掘在你身邊由內而外擴散的投資機會。

「這些年靠觀察霹靂的動態,至少大賺兩次以上。」六年級的阿宏自爆,他是一位霹靂布袋戲的忠實粉絲,和一般基金經理人、投資人不同的是,他了解霹靂會員們和霹靂之間的微妙關係。

他回憶,第一次觀察霹靂而發掘投資機會是在2009年,當時霹靂停止和百視達、華藝影視等錄影帶業者合作,轉而在全家便利商店銷售霹靂布袋戲DVD。

霹靂這個舉動對多數人而言是無感的,但身為粉絲的阿宏卻有嗅到了一股改變的大商機。他說,霹靂的忠實會員們,不管劇情好壞,雖然罵歸罵,還是默默看完,每個星期照樣去租片回家看。如今,這個忠實觀賞習慣獨厚了全家便利商店,試想,這些霹靂會員們每週都到全家租片,順便消費其他商品,帶來的商機有多大?

那時,阿宏毫不猶豫的買進全家股票,事實證明透過細心觀察,粉絲也可賺大錢,攤開全家的股價走勢圖,2009年從低檔區一路飆升至2百元以上,和零售商店龍頭統一超平起平坐。

細心的阿宏補充說,霹靂這舉動間接影響便利商店大戰。當初少了出租影片業務的統一超,終於在2013年也和霹靂合作上架販售「素還真」。

Add to Flipboard Magazine.
散戶必修飆股學分
財訊雙週刊第539期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
還原張忠謀1400天裸退計畫

還原張忠謀1400天裸退計畫
他,每星期輪流和「接班人們」聊天、吃飯

張忠謀親手培養、挑選數十名接班人才,最年輕的人甚至不到50歲。 由交棒給一個人,變成交棒給一個班子,過去四年布局極為關鍵。

more
康健
全台星級飯店 網路人氣票選


TOP