2016全台活力城市網路票選

電動車賣翻天 能源危機有解?
去年熱銷百萬輛 威脅「吃油車」

在各國政策補貼挹注下,去年電動車銷售突破百萬輛,2040年市占率更上看25 %。傳統車廠也將加入戰局,但這股科技新趨勢壓得住油價漲風嗎?

2016/09/20 出處:財訊雙週刊 第 511 期 作者:英國金融時報精選

目前市面上的電動車,七年前要買是遙不可及;但隨著電動車充電站如雨後春筍般出現,特斯拉(Tesla)汽車電池工廠的落成,也湧現了一個更深的問題:電動車的日漸普及是否削減全球對石油的飢渴?

根據國際能源總署(IEA)的數據,2009年時,全球40個主要國家在路上跑的電動車,加起來還不到6千輛,但去年電動車總數衝到120萬輛,成長潛力驚人。休士頓能源顧問公司Wood Mackenzie的考斯基說:「每個人都在注意,電動車有開始起飛的潛力。」

包括全球最大原油輸出國沙烏地阿拉伯在內,部分產油國都相當關注此事。麥格理集團(Macquarie Group)的全球能源策略師杜威迪表示:「電動車是大敵,我認為他們怕死了,才促成了國營的阿美石油公司(Aramco)首次公開發行股票。」沙國今年曾透露,阿美石油擬釋股5%,以降低經濟對原油的依賴。

沙國備戰 推油企釋股

不過石油業似乎並不在意。石油輸出國組織(OPEC)去年預測,四○年全球只有6 %的轎、客車不是靠石油當能源;而國際能源總署也統計,去年全球十億輛行駛中的轎、客車,也僅有0.1 %有電源插頭。油國組織判斷,「如果科技不突破,電動車未來恐怕無法搶下可觀的市占率。」

此外,全球最大的石油上市公司埃克森美孚(Exxon Mobil)也認為,電動車只會小步前進,四○年的新車銷售率不會超過10 %。根據瑞典電動車輛數據公司(EV-Volumes)統計,全球去年售出的8千萬輛轎、客車和輕型卡、貨車中,電動車的銷售率不到一%。

目前電動車主要有兩類,一是特斯拉型,一是日產的「聆風」型(Leaf)。三菱Outlander是油電混合車,有用油發動的內燃機引擎,也有可以充電的電池引擎。兩類電動車的年銷售量都遠超過預期,一一年為4萬8千輛,去年增至55萬輛。加上各國為了對抗暖化危機,推出電動車補貼政策。EV-Volumes說,今年整體銷量將達到85萬輛。

但是,電動車銷量未來會不會維持高速成長?如果是,要多久才會衝擊石油需求?

全球轎、客車的每日油耗量為1千8百萬桶,占每日9千6百萬桶總消耗量的18.7 %。能源總署指出,油價曾在每日供需失衡差距約為100萬桶時,從150美元跌到30美元以下。部分分析師說,這顯示只要需求有落差,油價就會有起落,而且只要電動車打進全球汽車市場的數量夠大,這種落差就可能成為長期變數。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP