2016全台活力城市網路票選

易華兩個全球唯一 勇搶三星生意
南茂小金雞 成智慧手機廠新寵

4年前,易華電子的前身為台灣住礦電子,曾一度瀕臨嚴重虧損的危機;四年後,易華電子脫胎換骨,站在Tape-COF國際舞台上成為台灣之光。

2016/09/18 出處:財訊雙週刊 第 511 期 作者:林苑卿

「過去3、4年,我們把一家幾乎快要完蛋的公司拯救起來。」易華電子董事長黃嘉能在8月18日的上市前業績發表會上,回想起過去篳路藍縷的創業過程,深有感觸地說。

如今,易華電子不僅已打入中國大陸面板廠京東方大尺寸電視面板驅動IC供應鏈,並由於捲帶式高階覆晶薄膜IC基板(Tape-COF)可實現無邊框設計的特性,及易華獨家的半加成法製程產品,可支援更高解析度螢幕規格,逐漸取代傳統的玻璃覆晶封裝,而成為高階智慧手機、穿戴式裝置品牌商的新寵。

2015年,易華的Tape-COF已獲得智慧手機品牌商三星採用,用以打造更輕薄、無邊框外觀產品──Galaxy 6 Edge。隨即,中國、日本及南韓智慧手機品牌商也相繼引用。「由於LCD驅動IC開發需要一年時間,預期一七年下半年會看到更多搭載Tape-COF的智慧手機機種問世。」易華電子副總經理黃梅雪透露。

跨足Tape-COF 順利整合

去年,易華營收從2014年的12.6億元,大幅躍進至15.8億元;每股盈餘也從1.55 元增長至3.22元,無論營收與獲利都寫下亮眼佳績。

2011年,當面板產業長期處於低迷不振的窘境,Tape-COF等相關材料供應鏈也遭受波及,日立電線、三井金屬等Tape-COF大廠相繼宣布退出市場。連長華電材轉投資、持股30%的台灣住礦電子,也面臨經營困境。當時,擔任長華電材董事長的黃嘉能無奈宣布,台灣住礦計畫在2012年6月底前,縮減生產效率不佳的舊製程產線,並提列資產減損及相關損失,虧損金額10億元;其中,長華持有台灣住礦股權三成,認列3億元損失,吃掉長華每股4.77元的獲利。

Tape-COF大廠紛紛逃離戰場後,2013年,長期疲弱的面板市場出現新動能,超高解析度4K2K電視市場滲透率急遽攀升,帶動LCD驅動IC使用量增長2至3倍,封測廠頎邦、南茂產能利用率大幅攀升,同步拉動Tape-COF需求量水漲船高。在全球僅存5家供應商下, 市場一度供不應求。

一四年3月,黃嘉能在南茂董事長鄭世杰的支持下,收購新加坡住礦電子材料持有的台灣住礦電子70%股權,同時更名為易華電子;為確保Tape-COF貨源無虞,頎邦同年八月併購Tape-COF廠欣寶。

在競爭對手頎邦完成垂直布局前,鄭世杰已鼓勵黃嘉能買下台灣住礦股權,策略性投資易華,並找曾任職欣寶的李宛霞、黃梅雪分別擔任總經理與副總經理,提前完成南茂垂直整合的最後一塊拼圖Tape-COF。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP