535期周年慶通路活動

機器人小小兵 關鍵絕招搶千億商機
廣明光電拚轉型 大老闆林百里也看走眼

從殺戮的光碟機廠力爭轉型,廣明光電選擇了一條較辛苦的道路。如今,分割出來的機器人製造廠──達明機器人,已引起市場的高度關注。

2016/09/15 出處:財訊雙週刊 第 511 期 作者:林苑卿

電子五哥中的3家廠商、士林電機、車王電等都已經是我們的客戶。」達明機器人董事長何世池眼神中藏不住驕傲地說。5年來,走過產業幽暗的谷底,到如今可以看見曙光,何世池內心感觸甚深。

「2015年底去參加東京機器人展之前,心情還有點怕怕的;但是,想去看看別人的技術到哪裡了,所以還是硬著頭皮去參加。沒想到去參展後,反而增加自信心。」何世池說。

去年底,廣明光電帶著自有品牌TechMan協同機器人TM5,赴全球最大的東京國際機器人展參展時,還吸引瑞士機器人大廠ABB高層親自到攤位關切;因為,同年4月ABB才在德國漢諾威工業博覽會,首度展出第一款協同機器人YuMi。

苦熬4年多 大降建置成本

然而,一二年,何世池決定要從沒落的光碟機產業,跨入高門檻的機器人產業時,連集團大老闆林百里都不看好。因為,當時很多大廠也沒有人做得出來,而廣明光電當時也提不出一個很好的商業模式。

其實,一五年前,工業用機器人每年銷售量一直停滯在20萬台左右;而一五年銷售量也僅成長至24萬台。若機器人產業的價值鏈不改變,5年之後,銷售量頂多攀升至30萬台,能影響的勞動人口非常有限。

但是,何世池不灰心,他觀察到,導致機器人產業的價值鏈無法改變的最大阻力,就在於機器人的售價難被市場普遍接受。例如,一具售價2萬美元的機器人,系統整合商協助客戶在工廠建置機器人的收費是4萬美元,加總起來要6萬美元(約190萬元台幣),這還不包含系統整合商後續向客戶收取的維護費用。

系統整合商必須收取高昂的費用,主因是價格昂貴的專用機器人,只能負責單一功能,而且建置之後,還必須搭配眾多的周邊硬體,以及必須提供維修人員進行長期的保養與故障維修。

何世池說,20多年前剛從英國倫敦帝國大學完成機器人相關論文、取得機械博士學位時,他就觀察到機器人產業的困境,並一直思考能否改變現狀?

一三年,何世池決心開發一款整合機械視覺、可程式邏輯控制器(PLC)、夾爪等周邊硬體的機器人,並具備簡單又開放的程式;一方面減少系統整合商的工作負擔,另一方面也可讓客戶自己做後續的故障維護,藉此大幅降低建置成本。

同時,何世池避開中國、台灣機器人製造商競逐的四軸關節式機器人市場;選擇投入ABB、發那科(FANUC)、庫卡(KUKA)等歐、日大廠把持的六軸關節式機器人市場,而且挑上當時較少廠商著墨的協同機器人領域,以避免陷入殺價競爭的惡性循環。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP