2016全台活力城市網路票選

政伸營運競速 下半年重返成長軌道
全球自行車貼標產業龍頭

「不怕不景氣,只怕不爭氣!」政伸企業董事長洪招儀,就是憑藉這一句話,一步一腳印將該公司打造成全球自行車貼標產業的龍頭。

2016/09/20 出處:財訊雙週刊 第 511 期 作者:鄭功賢

40多年前,原本在彰化二林老家務農的洪招儀,因緣際會與朋友合資購買一台圓盤印刷機,在台中市開啟了貼標印刷的人生序幕。早年因為台灣主要從事OEM代工,所有外銷產品都要貼上「Made in Taiwan」的小小標籤,洪招儀就是從這個小小的自黏貼標開始,一步一步地擴展事業版圖。

洪招儀每天都騎著機車,在幾個工業區裡尋找商機,慢慢接到大大小小不同用途的貼紙訂單,客戶則包括釣具、球拍及自行車等業者,但是因為產品的技術層次不高、競爭者多,幾乎沒有什麼利潤可言。

一直到重要客戶─巨大董事長劉金標想要轉型開發高級自行車,以擺脫低價自行車獲利有限的命運,於是在劉金標的賞識與支持下,政伸配合巨大的轉型計畫,開始研發高級自行車的貼標─轉寫水標。

攜手巨大 開發轉寫水標

這種轉寫水標和一般常用的貼紙有很大不同,貼標超薄且必須泡在添加溶劑的水中,再移轉到車架上,等乾燥後再噴上金油,須經耐高溫烘烤;當時這種轉寫水標技術只有美國及日本廠商才有,而且售價昂貴。

洪招儀從中發現了商機,開始針對客戶的需求,將一間小小的浴室當成實驗室,不眠不休地進行各種測試,終於開發完成全台灣唯一自行車專用的轉寫水標,也在提升台灣自行車產業從廉價到高級車的發展中扮演關鍵角色。

在和劉金標合作開發產品的過程中,洪招儀不僅讓事業順利轉型,也從中學到很多經營管理技巧,「我在巨大僅有45位員工的時候,就開始和他們合作,我從劉董事長身上學到很多東西,例如他很重視與客戶之間的溝通,並且會深入去了解客戶的需求,這讓我學習到,公司的產品開發必須要以客戶的需求為導向,這也是後來政伸每年都會到海內外參展,了解客戶的想法和需求的重要原因。」洪招儀說。

在早年自行車還是屬於交通工具的年代,貼標對於自行車的重要性並不大,但是,隨著全球自行車從交通工具轉變為休閒產品的風潮興起之後,時尚流行的貼標設計加上良好的印刷品質,決定一輛自行車是否會受市場青睞。因此,在轉寫水標研發成功後,政伸配合自行車業的發展與需求,正式轉型為以自行車貼標為主要產品的專業製造廠,不但為自行車業貼標建置生產線,也將所有製程從設計、分色、製版、網印、後加工整合成一條龍生產,效率提升、交期縮短,並且能夠應付客戶的急單需求。

不斷研發 市占率達25%

1987年,政伸在台中工業區設立廠房後,產能也大大增加,每年可以供應2百個以上自行車品牌的貼標,並為世界各頂尖品牌自行車所指定使用,其中包括巨大、美利達,以及台灣其他各大組車廠,都是政伸的客戶。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP