地租三級跳 政府硬生生搶走業者獲利
困境一》101大樓、台北市府轉運站都中槍

號稱為了土地正義,台北市今年公告地價一口氣調高三成,而這一上漲,不只是影響住家的地價稅,就連地上權案的經營者面臨地租上漲也大喊吃不消。

2016/09/20 出處:財訊雙週刊 第 511 期 作者:張嘉伶

搶下台北信義計畫區最精華地段的南山人壽,「標下世貿二館後,還沒有正式經營,政府就一口氣調漲公告地價3成;原本一年地租約2.36億元,今年則是變成3.2億元,漲幅高達36%,把原本財務預估可獲利的部分,全部吃掉,還沒營業就要陷入虧損!」當時幫南山人壽做財預精算的大華不動產估價師事務所所長張義權無奈地說。

尹衍樑挨悶棍
世貿二館回收恐延後

標下世貿二館的南山廣場地上權案,現在雖然還在興建階段,但張義權說,原本企業在標地上權前已經做好財務預估,但現在北市府大動作調整公告地價,「租金漲幅超過當時潤泰集團總裁尹衍樑幕僚投標時的預估,造成南山人壽經營的成本大增,回收年限恐怕要往後延遲。」

南山廣場日前剛決定要將百貨樓層租給微風廣場,其他辦公大樓準備進入招商階段,但租金該訂多少才能打平,又同時不能影響廠商入駐意願,成為經營團隊最頭痛的課題。

據了解,這些BOT案、地上權開發案、國有土地出租案,每年依據公告地價來計算土地租金,因每個案件的興建、營運期時程不同,土地所在區域也有不同,故調高公告地價後,每個案件會增加的土地租金都不一樣。張義權說,對BOT、地上權開發案的投資者來說,每年必須依當期公告地價的3.5%至5%作為租金,但去年公告地價卻遭到各地政府以倍數幅度的調整,早已打亂業者投標時所設定的投資報酬率和回收年限。

業者標地上權案就得先繳交一筆權利金,以遠百標信義A來看,除繳得標權利金31.96億元外,每年還要繳土地租金約6,069萬元,但現在地租一次漲3成,讓董事長徐旭東相當吃驚!

「拿到今年的地租單,真的是嚇一大跳!」標下台北市政府轉運站地上權的太子建設副董事長羅智先,看到地租漲幅後,非常不解為何會漲這麼多?原本去年的地租每年要繳交1.2億元,但今年直接飆漲至1.6億元,漲幅將近33%。負責營運的統一開發,今年上半年的獲利降為6千6百萬元,跟去年同期比較少了4千3百萬元,獲利直接被高地租吞噬。

另外,太子建設在台大宿舍BOT一案,同樣因是政府機關用地,遭遇到成本大增的問題。該案必須繳交土地租金、房屋稅、地價稅以及權利金共四筆支出,前年四筆金額總共2,298萬元;但去年光是房屋稅一項,就暴增到3,345萬元,太子建設正在與台大校方以及北市府溝通,是否能降低地價稅以及權利金的部分。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP