數千億元軍備競賽 台灣只能苦追
AMOLED 技術決心不如日韓 資金比拚遠輸中國

面板的競爭進入AMOLED的時代,隨著蘋果下一世代iPhone將採用AMOLED,也牽動一場數千億元的軍備競賽,但目前仍是三星占有絕對優勢,台灣的機會在哪裡?

2016/09/19 出處:財訊雙週刊 第 511 期 作者:黃靖萱

今年,AMOLED(主動式有機發光顯示器)的士氣正高,就像只待蘋果發號施令,就將衝破LCD建築多年圍牆的軍隊一樣。

全球面板的擴廠競賽,強調高解析度、低耗電、反應速度快的LTPS(低溫多晶矽)產能,好不容易逐漸開出來,例如友達,8月初昆山的LTPS廠才點亮首片面板,但AMOLED的戰爭,就已來到眼前。

AMOLED不只在解析度、耗電及反應速度上都較LTPS更優之外,而且更容易實現軟性可撓曲(flexible)顯示。其實,包括蘋果在內,因智慧型手機已經玩不出新把戲,今年以來,iPhone已經連續兩季銷售量下滑,即使將推出iPhone 7,但銷售量依然不被看好。WitsView資深研究經理范博毓認為,蘋果在一直找不到突破口的情況下,能彎曲甚至摺疊的軟性AMOLED,將讓手機的設計有更多想像;再加上AMOLED的成本在今年已經和LCD出現黃金交叉,成本的降低,讓它成為搶救手機頹勢的下一個救世主。

智慧手機將占4成

目前全球AMOLED面板,由韓國包辦了超過97%,近乎獨占,其中,手機用的OLED,則是三星顯示器(Samsung Display)一家獨大。而隨著蘋果下個世代的iPhone將採用AMOLED的計畫愈來愈清晰,中國品牌如OPPO、vivo為了搶先蘋果,以達到宣傳效果,也將其智慧型手機搭載AMOLED面板的比率目標都拉高至50%以上。根據WitsView研究指出,一六年AMOLED在智慧型手機上的滲透率將突破21%,至一九年,有機會達到40%。

蘋果一個打算,牽動的又是一場數千億元的AMOLED軍備競賽。

今年中,京東方位於成都的第六代生產工廠主體完工,原本只規畫LTPS產線的成都廠,今年初即再砸245億元人民幣,建設第二期項目,生產AMOLED軟性面板,主攻中小尺寸高階顯示市場。「我們一七年可以做彎曲產品,一九年做半摺疊產品,二一年做出全摺疊、捲曲產品,」京東方項目總經理常程在一場演講裡說。展現京東方的企圖心之大,還喊出到一九年,全球會有超過四分之一的AMOLED軟性面板,將從這裡產出。

韓國獨霸
中國展現企圖心

就連中國最大電視品牌TCL在八月底公告,將和旗下面板廠華星光電、深圳市經貿信息委員會,投資465億人民幣,興建全球最大的十一代面板廠,計畫也提到將建置AMOLED產線。當然,包括天馬、和輝等中國面板廠在內,AMOLED的規畫目標都很積極。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP