第四度創業 朱克泰的超車哲學
打造台灣AMOLED產業鏈 不走建廠老路

挾著中國和輝光電成功量產AMOLED的光環,朱克泰回台第四度創業,他的彎道超車策略是瞄準軟式AMOLED,並轉向知識經濟,打造產業鏈。

2016/09/13 出處:財訊雙週刊 第 511 期 作者:郭庭昱

輕薄如名片、卻能夠自己發光,展現豐富色彩的「紙」,秀出一張又一張鮮豔照片,在綠葉的襯托下、向日葵亮眼的黃色特別顯眼;即使如孔雀開屏的細緻紋路,也有如在放大鏡下的根根分明。甚至,還能折出180度的「髮夾彎」,呈現出S型。這,不是一張紙,而是一塊螢幕──軟式(或稱可撓式)AMOLED(主動式有機發光顯示器),未來,可廣泛應用在穿戴產品、手錶、手機、平板、筆電、電視、汽車等裝置上,幾乎無所不在。

「現在是一支手機,打開後是平板電腦,再展開是一台筆電的螢幕」,創王光電執行長朱克泰解釋,一台筆記型電腦大小的螢幕,從3分之1處反折,立刻變成迷你平板電腦大小;再對折一半,就變成5.5吋手機。關鍵就在於顛覆傳統的軟式螢幕(須使用軟式基板),可以像摺紙一樣,彈性調整形狀。

正當韓國三星、LG橫掃全球AMOLED產量97%,台灣吵著要不要成立「國家隊」之際,朱克泰的職涯就像一部記錄片,保存著這個產業從掙扎、萌芽到茁壯,其間成敗的祕訣。

第一片AMOLED 點燃創業魂

1999年,在美國化工大廠杜邦工作的朱克泰,在達碁 (友達前身)董事長李焜耀邀請下,加入了這家僅僅成立3年的公司,薪水只有原來的四成不到,「我想去一個地方,從零開始,不管成功或失敗,試試看能不能像杜邦老前輩一樣,創造杜邦」。

他回憶,當時台灣的LCD業朝氣蓬勃,達碁在2000年掛牌、○一年合併聯友改名友達,○二年ADR(美國存託憑證)在美國上市,不停地大步前進,作為團隊的一員,朱克泰參與紐約交易所掛牌儀式,在一片公司旗海的圍繞下,上市鈴聲響起,「那種驕傲的感覺很實在,大家都覺得世界就是我們的。」

在友達,朱克泰看到第一片AMOLED誕生,從此結下不解之緣。○四年,轉換到生產LTPS(低溫多晶矽)的統寶擔任總經理,挑戰最前端的顯示技術;直到○六年自己創業,真正踏入AMOLED,但是產業上下游的配套技術尚未成熟,也只拿到募資計畫10分之1的資金,朱克泰第一次創業就此告終,雖然有志難伸,卻以此為起點,點燃了他的創業魂。

AMOLED環境不成熟,朱克泰回去找老東家杜邦,展開第二度創業,帶著計畫書去美國董事會報告,跟這家2百年的公司拿錢,開創薄膜太陽能電池業務,擔任杜邦太陽能(深圳)有限公司CEO(執行長)。直到一二年,上海市政府有意投資顯示器,再度喚醒朱克泰對AMOLED的熱情,「那時我如果去蓋一個LCD廠,全世界都不缺這個產能;我蓋AMOLED廠,99%的人覺得我瘋了、會失敗,另外1%不贊成、不反對」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP