OPPO、vivo擠下聯想、小米的能耐
全球智慧型手機市場排名再洗牌

今年以來,OPPO及vivo異軍突起,把聯想、小米等知名廠商比下去,晉身全球前5大;到底這兩家公司掌握了哪些競爭優勢?而這兩家公司主要的操盤人又是誰?

2016/09/14 出處:財訊雙週刊 第 511 期 作者:王銘祥

世事難料,一代新人換舊人,這是許多產業競爭的常態,對於已步入成熟期的智慧型手機行業來說,今年的戰況正是如此。突然間,大部分人都沒聽過的OPPO(歐珀移動通信)及vivo(維沃移動通信)異軍突起,甚至把聯想、小米等知名廠商擠出前五5名。

根據產業研究機構Trend Force公布的2016年第2季全球智慧型手機出貨量報告,三星、蘋果、華為照例占據了前3名,但讓許多人意外的是,原本第4、5名的聯想、小米,則雙雙遭到同屬中國品牌的 OPPO、vivo取代。

此外,根據市場研究機構IDC統計,今年第二季中國智慧型手機銷售繼續由華為奪冠,但OPPO、vivo則以黑馬姿態分居2、3名。另外根據香港調查公司Counterpoint Technology Market Research的資料,連過去相當排斥中國品牌的台灣市場,OPPO也在今年第2季的手機市占位居第6名,也創下中國品牌在台灣最高排名紀錄。

兩匹新黑馬 訂單大爆滿

不僅如此,今年聯發科手機晶片銷售量屢創新高,主要原因正是OPPO、vivo訂單大爆滿,讓聯發科頻頻向台積電要產能,而過去一度是聯發科大客戶之首的小米與聯想,如今在優先順序上,也排到OPPO、vivo之後了。

到底OPPO、vivo是何方神聖?可以在已經成長趨緩的智慧手機市場,攪亂一池春水,並在中國甚至全球市場如旱地拔蔥般地崛起?

回顧一下歷史,OPPO與vivo都是廣東步步高集團的關係企業。步步高電子成立於1995年,創始人為段永平,主要產品為VCD等影音視聽產品、有線電話及無線電話等通訊產品,以及教育用途的學習機電子產品。由於段永平在○二年移居美國並淡出步步高經營,因此經營重任逐步交給年輕人,並由陳明永、沈煒分別掌管OPPO與vivo。

vivo是在○九年由主掌步步高通信科技的沈煒創立,並在一一年成立公司,但直至一三年正式成為獨立的品牌。至於OPPO則是步步高在○三年創立的海外品牌,總部設在美國加州,過去主要生產MP3、MP4、藍光DVD播放機,一一年開始進軍智慧型手機市場。由於vivo掌門人沈煒對OPPO品牌不感興趣,所以主掌步步高視聽電子業務的陳明永,便買斷了OPPO的品牌使用權及公司大部分股權,成為OPPO的掌門人。

早年步步高以經營實體通路為主,因此OPPO與vivo自然也延續這種經營模式,一二年小米開始快速成長,網路電商的鋒芒完全蓋過實體通路,但如今中國市場已趨成熟,尤其是一、二線市場飽和後,銷售決戰點移至偏鄉地區,OPPO與vivo在全中國通路據點高達20萬個,並深入到三線至六線城市,便成為取而代之的新明星。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP