G20西湖峰會前的平湖秋月並不平靜
歐習杭州會 拿反台獨試水溫?

歐習會後,新華社報導「美方反對任何尋求台灣獨立的作法」,再引發波瀾;事後各方說法不一,但再測兩岸水溫的態勢明顯;而小英總統又會如何出牌呢?

2016/09/10 出處:財訊雙週刊 第 511 期 作者:高達美

9月3日晚上,漸圓的月亮映照在浙江杭州西湖畔,卻只有一組特別的遊客捧場,中國國家主席習近平在西湖國賓館的涼亭,以上等龍井茶款待到訪的美國總統歐巴馬,陪伴他們的除了西湖十景的平湖秋月,還有因舉行二十國峰會(G20)清場所留下的寂寥,而這一股冷風,也從杭州吹到了千里之外的台灣。

「在台灣問題上,美方奉行一個中國政策沒有改變,反對任何尋求台灣獨立的作法」,根據新華社報導,歐巴馬在三日晚間與習近平會談時,作了如此表述,其中「任何尋求」這四個字,更隱含以切斷文化臍帶的柔性台獨,也在美方反對之列。

歐巴馬反台獨 新華社說的

新華社的訊息出來後,被外界解讀為這是美國總統首次對台獨表達「反對」立場。綜觀2013年三月以來的七次歐習會,談及台獨,清一色地表述都是不支持,但如用「反對」一語則是積極表態,甚至隱含主動打擊之意,兩種說法天差地遠。

柯林頓1998年以美國總統身分訪問中國時,闡述了美國對台灣的新「三不」政策:即不支持台灣獨立,不支持一中一台,不支持台灣加入以國家身分的國際組織。此後不支持台獨成為美國兩岸政策基本原則之一。

歐巴馬的反對台獨說,是否在替美國新的對台方針試水溫?由於這次歐習會後沒有舉行雙邊記者會,白宮在給記者歐習會書面資料中,未談及台灣問題,白宮國安會發言人柯金斯強調,美國的立場沒有改變,仍堅定信守基於美中《三個公報》與《台灣關係法》的「一中政策」。新華社的英文報導,則未看到有關歐巴馬提及台灣與西藏問題;也因此被外界視為是新華社片面過度的解讀。

這不是第一次,先前數次歐習會,白宮的事後說明都沒提及台灣。但新華社台港澳新聞部一名主管說,請注意白宮並沒有否認,「別忘了,在2014年北京APEC(亞太經合會)歐習會、習近平一五年九月訪美時,新華社的報導都是歐巴馬『不支持』台獨,我們不會張冠李戴。」中美兩國元首會面時,隨著台海情勢更迭,本就會有不同表述。今年三月蔡英文就任總統前,歐習兩人在華府核安全峰會碰面,習近平當時就面告歐巴馬,北京將堅持「九二共識」政治基礎。

再過五個月就要下台一鞠躬的歐巴馬,此行吃足苦頭。空軍一號專機被安排在杭州蕭山機場最偏僻的角落降落,美國國家安全顧問萊斯與其他官員,還因安保問題與中國官員吵架,雙方「這是美國的飛機」、「這是中國的機場」互不相讓,幾乎開打。歐巴馬對此表示諒解。但英國《衛報》引述資深外交人士的分析說,中國對細節一向謀定在先,種種摩擦顯示東道主對最後一次以總統身分到訪的歐巴馬故意冷落,接連來的美國總統大選、與國內反中氣氛抬頭,未來中美爭端難歇,所以先來個下馬威,背後則是中國小老弟藉由主辦G20峰會,主宰亞太區域的實力,快要趕超美國這位老大哥。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP