光碟機變身茲卡快篩機
柏勝打響第一炮

茲卡病毒(Zika virus)肆虐,美國、巴西、新加坡及台灣都傳出疫情,美國國際開發署(USAID),這個負責美國對外非軍事援助的聯邦政府機構,緊急祭出總獎金3千萬美元(約台幣10億元),獎勵各界研發技術。

2016/09/16 出處:財訊雙週刊 第 511 期 作者:郭庭昱

8月剛出爐的得獎名單中,檢測領域得獎者赫然出現一家來自台灣的公司─柏勝生技,另一家則是國際大廠亞培。

有趣的是,柏勝創業原本是要生產快速檢測登革熱的儀器,因為目前檢測準確度不夠高、費用貴、抽血量高、檢驗時間久,延誤投藥時機。不過,茲卡和登革熱一樣,都以蚊子為病媒,也是靠驗血來檢測,技術是相通的;此外,兩者都是在較落後的區域傳染,可攜式的檢測儀器更加重要。

柏勝執行長飛絡博.波斯克(Filippo Bosco)是丹麥理工學院博士,曾經到台灣做研究,希望將他專長的奈米磁性粒子,配合藍光光碟機,來檢測病人血液。所需要的藍光技術,剛好是光碟機起家的廣明光電的專長,雙方一拍即合,在2015年成立柏勝生技,將硬體與雲端研發中心設在桃園,生化研發則在哥本哈根,共同發展藍光光碟機的可攜式儀器。茲卡疫情拉警報意外地為柏勝打響第一炮。

在光碟機、光碟片式微之際,柏勝生技的發明,將老技術結合新應用,意外的讓台灣企業也能為茲卡病毒的快篩檢測出一份心力。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
康健


TOP