2016全台活力城市網路票選

不變的貨幣政策框架

葉倫幫聯準會設下的未來政策框架,其實還是柏南克的政策框架;除非經濟情況嚴重惡化,否則不會考慮其他的激進方案。

2016/09/20 出處:財訊雙週刊 第 511 期 作者:楊 森

8月底,金融市場高度關注在美國懷俄明州傑克森洞(Jackson Hole)舉行的央行年會,試圖掌握美國聯準會主席葉倫(Janet L. Yellen)對利率政策將提供哪些的線索;結果並不令人意外,葉倫指出年底前的升息機會增強,但沒有明確的時間和次數,未來仍得看經濟數據變化而定。升息對金融市場將產生立即的衝擊,而這次傑克森洞年會要處理的則是一個影響更深遠的問題:「為未來設計具彈性的貨幣政策框架」。在金融危機爆發八年後,非傳統貨幣似乎招式已老,未來要如何調整?這是中央銀行家的大問題,也是金融市場應該關心的焦點。

柏南克的聖杯 信奉非傳統貨幣政策

傑克森洞位於懷俄明州西北部,是一個群山環繞的山谷地;「洞」是當地人對山谷的稱呼。1982年,堪薩斯市聯邦準備銀行將辦了四屆的經濟研討會移師此地舉行,同時調整前幾屆以農業經濟為主的議程,定調探討「1980年代的貨幣政策」,並邀來當時的聯準會主席伏爾克(Paul Volker),讓他為他的抗通膨政策辯護,自此確立傑克森洞年會的議程基調。

1990年代以後,葛林斯班、柏南克等聯準會主席幾乎年年都出席,並進行開幕演講,同時有愈來愈多的各國央行官員參與交換意見,使得傑克森洞年會愈來愈受重視,並成為了解、分析央行政策的重要論壇。

傑克森洞年會的主題也常扣緊當下的重大事件,譬如2007年美國次貸危機浮現,那年的主題就是「住房金融與貨幣政策」;○八年是「在變動的金融體系下維持穩定」,而在會議結束後沒多久,雷曼兄弟就宣告倒閉,進而引發金融風暴;而在○九、一○年的年會上,柏南克都提及非傳統貨幣政策,後來成為聯準會遏止危機擴散,讓經濟脫離衰退的重要手段。

現在看來,柏南克堪稱非傳統貨幣政策的主要推手。柏南克學者出身,早年的研究主題是1930年代的經濟大蕭條,他有一句名言:「理解大蕭條是總體經濟的聖杯」;他認為,大蕭條不僅催生了總體經濟這門學科,而且三○年代的經驗也持續影響總體經濟學者的信念、政策建議,以及研究進程。○八年金融危機爆發,這位手握理論聖杯的學者正好掌管擁有全世界最大金融權力的聯準會,因此得以在實務上親身踐履採用非傳統政策來挽救經濟。

傳統的貨幣政策主要是透過公開市場操作來改變短期利率,進而影響較長期的利率水準和其他經濟變數。金融危機後傳統手段失靈,柏南克引進的非傳統政策主要有二,一是在市場上買進長期資產的「量化寬鬆」,直接壓低長期利率;另外是改變市場預期的「前瞻指引」,明確宣示未來幾年的短期利率目標,同樣有助於壓低長期利率,藉以穩定經濟,進而復甦。

葉倫給答案 不會採取更極端政策手段

到目前為止,柏南克的非傳統政策似乎奏效了;不過也有後遺症,譬如聯準會的資產負債表擴大4倍,從9千億美元暴增為4.5兆美元,而極度寬鬆的貨幣環境則讓資產通膨開始蠢動,甚至有泡沫化可能,同時也可能導致財富分配的惡化。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP