藍綠是戰是和 全民看大戲 今年大代誌1》朝野大對話

總統馬英九在確定勝選後宣示,連任後將每半年邀集在野黨領袖會談,每個月與公民團體交換意見。府方隨即宣布,朝野政黨領袖會談甚至不排除在五二○總統宣誓就職之前就提早進行。

2012/02/08 出處:財訊雙週刊 第 391 期 作者:紀淑芳

馬在競選時曾說,「我們在一個這麼小的島上,還要這麼嚴格的鬥成這個樣子,我也感到很遺憾、也很慚愧,我沒有能力把這個東西整合好。」這番話說進很多人的心坎裡。儘管選後馬總統對在野黨拋出橄欖枝,外界卻看到選後不過數天,執政黨即挾著舊國會席次絕對優勢,蠻橫強勢主導召開臨時會,讓國人傻眼。馬英九連任後尋求朝野和解對話,是真心,還是假意?無疑是今年度政壇最被引頸期盼的藍綠大戲之一。

馬親近幕僚透露,在總統選舉辯論準備公民團體提問時,團隊成員即發想到這類與公民團體的交流,不應隨選舉結束而停止。據此,他們也進一步認為未來與在野黨的互動,應該增加,總統在勝選後才會拋出這樣的主張,但提出時都還只是一個概念,至於要談論的議題也都不設限。

馬第一任內時,便幾次希望能跟當時的民進黨主席蔡英文會面,共商國是,但未能如願;反觀在野黨亦曾經趁著舉辦民間國是會議,邀請馬總統參加,馬也選擇缺席。雙英第一次面對面接觸,則是在辯論ECFA的場合。

這次大選期間,藍綠雙方對於何謂真正代表台灣的台灣共識,有過一番激辯,卻仍停留在各自表述的階段,這無疑也埋下馬連任後兩岸政策走向可能引發的國內爭議。

對於馬拋出每半年邀集在野黨領袖會談的提議,前民進黨立委林濁水認為,過去國內遇到重大難解的事件時,的確召開過類似超黨派的會議,但是如果要將朝野政黨領袖會談變成常態化,則有讓行政院及立法院職權空洞化的疑慮,不利憲政民主制度的鞏固。

經過連任這一役苦戰,是否讓馬的執政功力蛻變增強?朝野和解對話,或許是考驗他的第一步。

 野對話 2012焦點


1.馬英九競選時承諾,連任後將每半年與在野黨領袖會談,每個月與公民團體交換意見。幕僚表示若安排順利,不排除在五二○就職前就提早進行。

2.總統大選後,執政黨旋即挾舊國會絕對多數優勢,強行召開臨時會,埋下朝野對話的隱憂。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP