2016全台活力城市網路票選

全球都巴望中國改革成功

如果中國經濟硬著陸是成長率從目前的6.7%減半,則直接和間接影響加起來,全球經濟成長率將下跌1個百分點。在此情況下,世界經濟必將全面衰退。

2016/09/20 出處:財訊雙週刊 第 511 期 作者:史蒂芬.羅奇

中國經濟放緩的嚴重程度遭誇大,許多人為此緊張不已,但中國經濟至今仍是全球經濟成長率(GDP)的最大貢獻者。因為眼下全球經濟步履蹣跚,成長接近停滯(若遇到顯著的衝擊,幾乎必將重陷衰退),中國對世界經濟成長的貢獻比以前更加珍貴。

這一點彰顯在幾個數字上。如果2016年中國GDP成長率達到6.7%,也就是剛好達到中國政府的目標、並略高於國際貨幣基金組織(IMF)的最新預測(6.6%),中國將為世界GDP成長率貢獻1.2個百分點。因為IMF目前預測全球GDP今年僅成長3.1 %,中國將貢獻39%的全球經濟成長。

全球經濟成長引擎 中國貢獻大

相對之下,其他大型經濟體的貢獻小得多。例如雖然各界普遍稱讚美國經濟穩健復甦,美國GDP今年料僅成長2.2%,可為世界GDP成長貢獻0.3個百分點,僅為中國貢獻的4分之1左右。

僵化的歐洲經濟料將為全球經濟成長貢獻0.2個百分點,日本的貢獻則甚至不到0.1個百分點。事實上,中國對今年全球經濟成長的貢獻,將比所謂的先進經濟體總共料將貢獻的0.8個百分點多50%。

此外,其他開發中國家對全球經濟成長的貢獻,也沒有一個能與中國相比。印度GDP今年料將成長7.4%,比中國的成長率高0.8個百分點。但是,中國占全球經濟產出18%(按購買力平價標準計算),是印度的比重7.6%的兩倍有餘。在此情況下,印度對今年全球GDP成長率的貢獻估計僅為0.6個百分點,也就是只有中國的一半。

較廣泛而言,在「金磚五國」(五個大型開發中經濟體)今年對全球經濟成長的總貢獻中,中國料將占73 %,印度(7.4%)和南非(0.1%)的成長,將被俄羅斯(負1.2%)和巴西(負3.3%)的持續衰退抵銷一部分;如果剔除中國,另外四個金磚國家的GDP,今年料將僅成長3.2 %。

因此,無論你怎麼衡量,中國仍是全球經濟的主要成長引擎。沒錯,中國經濟1980至2011年間年均成長率高達10%,如今成長確實已經顯著放緩。但儘管經濟從「舊常態」進入中國領導層所講的「新常態」,全球經濟成長仍非常仰賴中國。

全球經濟成長持續仰賴中國有三個重要涵義。首先,最明顯的涵義是中國經濟成長若繼續放緩,將嚴重打擊本已疲軟的全球經濟;相對之下,如果全球經濟的成長率接近其長期趨勢水準3.6%,則中國經濟放緩的影響將小得多。不含中國的世界GDP成長率2016年料將僅為1.9%,顯著低於關鍵水準2.5%(許多人認為,全球成長率跌破2.5 %,便算是全球經濟衰退)。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP