新閣揆陳? 一點都不衝 表面開明開放 實則嚴控風險

馬英九連任總統後,選擇行政院副院長陳?與內政部長江宜樺搭檔組閣,陳?不僅要解決當前經濟困境,更須替馬英九創造具有歷史評價的施政成效,同時他也將擔負起「後馬時代」誰來接班的過渡角色,肩上壓力不可謂不重。

2012/02/01 出處:財訊雙週刊 第 391 期 作者:林文義

行政院副院長陳冲,即將擔起行政院長的重任,組織新內閣,陳冲在財金界歷練完整,天秤座的他深懂平衡之術,在藍綠陣營都備受重用。

陳冲談吐幽默,善於用故事解釋政策,看似開放;但實際上,陳冲對任何政策的風險,把關得密不透風,行事非常謹慎,媒體口中的「冲哥」絕非「衝哥」;不過因陳冲不曾經歷選戰洗禮,政界人士預期,在他主政下的行政院未來施政主軸,將更傾向由總統府主導。

三位部長賞識 職務直直升

陳冲畢業於台大法研所,卻從未從事司法工作,反而在金融業闖出一片天;如今甚至出任閣揆,堪稱是政界的異數。陳?早期的政治生涯,主要受惠於郭婉容、林振國與顏慶章等三位財政部長。

陳冲在農民銀行擔任企畫部經理期間,受知於當時的財政部長郭婉容;於是在一九八九年進入財政部,並在一年之內連續調升兩次,從祕書室專門委員、法規會執行祕書到金融司副司長。當時,財政部內盛傳他與時任財政部關政司長、後出任司法院長的賴英照兩人都是習法出身,同為郭婉容所器重的兩大愛將。

但郭婉容轉任經建會主委後,留在財政部的陳冲隨後歷經王建煊、白培英兩任部長期間,職位卻不動如山,直到同為福建福州同鄉的林振國出任部長,陳冲再次獲得長官的不次拔擢,先由金融局副局長升任保險司長,然後在不到一年間,又調升為當時最炙手可熱的金融局長一職。

二○○○年政黨輪替,繼許嘉棟後出任財政部長的顏慶章選擇陳冲為政務次長,是他第三位貴人,顏並在兩人同步卸任後,力薦陳?出任證券交易所董事長一職,讓陳?在金融圈的資歷擴及銀行、保險與證券三大領域。
現任元大金控董事長的顏慶章指出,陳冲是很會講故事又專業的人,他擔任財政部長時,與陳?最重要的工作,就是合力完成《金融六法》的修法工作。十四家金控就是當時成立的,可以說目前國內的金融風貌,是他們兩人合力打造出來的。

然而,一位金融界高階主管指出,出身公務體系的陳冲一向很懂為官之道;由於家中財務狀況頗佳(夫人柯長珠曾長期任職仁寶集團,分紅配股收入可觀),法律人加上公股金融機構保守文化背景出身的陳冲,一向謹小慎微,縱然私下未必對上司政策信服,卻總能勉力配合。

這位主管就曾私下聽過,陳冲並不贊成顏慶章大力推動成立金控的主張,但終究還是配合政策執行。陳冲也深知在政界生存,除了上司賞識之外,媒體關係的良窳更是關係前程,他因而刻意經營特定的媒體關係。一位財政部資深人員說,「歷任財政部高層官員中,就以曾任部長的林全與陳冲最受媒體青睞。」

謹小慎微 不會大開大闔

馬政府上台不久,前金管會主委陳樹由於因應雷曼風暴不力慘遭撤換,馬英九總統親自找來先後在凱基證券與永豐金控任職的陳冲接任主委;在金融海嘯後,他也不辱使命地,與中國簽訂三項金融往來備忘錄。(本文節錄自391期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP