小英若再當「蔡英文」這個政權很不妙
討好藍營無彩工、獨派悶鍋也炸開了

如果當年李登輝是想著如何安全下莊,那麼蔡英文今天應該要想的就是如何連莊?在連任的大目標下,她只應該思考做好三件事,其他的就交給行政院長吧!

2016/09/07 出處:財訊雙週刊 第 511 期 作者:曹鐵雄

1996年,李登輝在當了八年總統之後,選上第一屆台灣的民選總統。他明白,他的總統任期只有四年,不會再更多了。在就任之前,他召集了最親近的幕僚,找了一個不會被打擾的地方,把大家都關起來。他們只有一個目的,就是想清楚,未來四年他到底要做什麼。

在那次聚會中,他們得到一個結論,最後四年的總統,他只有一個戰略目標:「安全下莊」四個字,沒有什麼五大政治改革、五大創新產業、五大安定計畫。李登輝以及身邊的幕僚很清楚,總統要抓大放小,不要進入政策細節,不要拘泥小節。總統不是行政院長,更不是部會的科長。

在那四個字的最高原則指導之下,李登輝開始他所有的政治賽局。二十年過後回頭看,他不只安全下莊,他還很快找到他的戰鬥位置及施力點。1996年時,他還在高唱三民主義統一中國,但2000年之後,他搖身一變,成為台獨教父。因為他的轉變,民進黨在清算鬥爭國民黨時,總是把他跳過去。二十年來,藍綠互換執政,他安然無恙,甚至,即使到今天,他仍然擁有左右政治的實力。

這就是戰略的重要性,這也才是總統的格局。當然,李登輝不是完美無缺,他的是非功過可能還沒有定論。不過,沒有人會否認,在台灣所有民選總統中,他的謀略、高度、政治手腕,無人能出其右。

取法李登輝,管大不管小
抓住大戰略 連任才是真的

如果用上述這個故事來對比現在的蔡英文總統,就可以看出,她與李登輝幾乎是兩個極端不同的案例。李登輝不管小事,蔡英文對小事卻樂此不疲。李登輝不會事必躬親,他充分授權給下屬;蔡英文對下屬則嫌東嫌西,巴不得什麼事情都自己來做。李登輝對重大事件,從不懼怕給予一翻兩瞪眼的立場宣示;蔡英文則想盡辦法語帶保留。李登輝的戰略清楚,戰術靈活,堅持原則,不堅持手段;蔡英文則戰略不清,戰術呆板,堅持程序與手段,反而輕忽價值與原則。

九六年是何等複雜的年代。李登輝同時面臨國民黨內部的分裂,以及民進黨的步步進逼。當時李登輝身邊不是只有一種聲音,主戰主和的皆有人在。不過,最終他們把局勢看得很透徹。他要安全下莊,把政權交給一個不會清算鬥爭他的勢力。他辦到了。與九六年的李登輝相比,蔡英文目前面臨的局勢要相對單純得多。如果李登輝的安全下莊戰略需要相當程度的智慧才能做出正確的判斷,蔡英文未來四年到底要做什麼,答案其實早已經呼之欲出。她的戰略目標比李登輝少兩個字:連任。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP