軍公教反撲年金改革  壓力還是助力?
九三大遊行準時下班 「大仁哥」繼續加班

九月三日大遊行將年金改革議題染上濃濃政治味,也讓府院黨意識到年金改革不能光靠開會而已,必須進一步進行分眾性的溝通和串聯。新政府接下來會怎麼做,攸關改革能否到位。

2016/09/10 出處:財訊雙週刊 第 511 期 作者:高立南

九月三日,十多萬軍公教人員上街抗議總統蔡英文將進行的年金改革。國民黨主席洪秀柱以及大老如郝柏村等人,也在遊行隊伍之中,而親藍媒體則多捍衛這場遊行的正當性。可以想見,年金議題已從國家財政問題,衍生成為政治上的藍綠對決。但是,這樣的演變,究竟對誰有利?

九月二日,一如往常,副總統陳建仁和行政院政務委員林萬億、幕僚開會,檢討前一天國家年金改革委員會開會過程,並接著規畫下次會議流程。不過,這一天,他得提前離開總統府,晚上要和夫人羅鳳蘋前往桃園機場,搭機前去我國在歐洲唯一友邦梵蒂岡,陳建仁對這一趟充滿變數的外交出訪,其實一直都還很掛心第二天的遊行。

當天,十多萬退休軍公教擠滿了景福門周邊的道路,在陳建仁的飛機順利落地時,正代表政府在行政院新聞中心舉行九三大遊行後的記者會。

藍營大老集結退休軍公教
財政問題導向藍綠對決

這一場被親藍媒體形容「準時下班下課」的遊行,是退休軍公教史無前例的一次大集結。他們都說支持年金改革,但這群人之中,不少人長期享受勞農階級望塵莫及的優渥退休制度,更無法割捨其他行業所沒有的18趴、退養金、年終慰問金等五花八門的額外「福利」,他們卻仍高喊「反汙名、要尊嚴,抗議蔡英文,霸凌軍公教」。

遊行過後,他們揚言要在十月發動另一場更大規模的「圍城」,他們能夠成功嗎?當坊間民調一再顯示,高達七成、甚至八成民眾贊同年金改革的同時,他們還能號召更大規模的抗議活動嗎?

何況,以勞工為群眾基礎的民進黨,其實也面臨支持者的巨大反彈!他們不明白,明明是這麼明顯的不公平,為什麼還要讓這些既得利益者放言高論,卻遲遲不推出改革方案,徒增社會對立與紛擾,「蔡英文實在太優柔寡斷了!」

小英不是不了解外界的不滿,她再三對這些質疑者解釋,愈是爭議大的議題,愈是要讓各方充分表達意見,讓這些言論受社會大眾公評,也才能使後續形成的方案,得到社會共識。

蔡英文想的可能沒錯,現行年金制度造成的不公平,不僅是職業上的不公平,也是世代間的不公平,更是國家財政無以為繼的迫切問題,真理會愈辯愈明。然而,她不知道的是,事涉財產權益、族群利益,加上政治鬥爭,事情往往不見得會往她希望的方向走;媒體上無止境的彼此攻訐,更讓許多支持者不耐,「小英要拖到什麼時候才能真正解決問題?」

陳建仁循序操盤
讓年金改革成為一場運動

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP