李顯龍只是暈倒 執政黨優勢不倒
新加坡渴望改革又害怕改變

政治強人李光耀辭世後,新加坡已全面進入後李光耀時代。然而,社會對改革的渴望早已開始,人民希望改變,卻又害怕改變。

2016/09/07 出處:財訊雙週刊 第 511 期 作者:呂愛麗

今年八月二十一日新加坡國慶群眾大會上,新加坡總理李顯龍演講至一半,臉色突變,停頓數秒後,身子不由自主向右傾斜。電視畫面瞬間被切換至觀眾席,不在席間的民眾一陣驚慌:「總理是中風了嗎?」這樣的疑問在臉書、WhatsApp上不斷傳開來。直至一個小時後,李顯龍再度回到演講台,眾人懸著的一顆心終於放下並大呼:「嚇死人了!」 

如同美國國情咨文的國慶群眾大會,是新加坡領導人向社會說明國家發展及挑戰的重要演說。大會歷時三小時,根據官方事後說法,現年六十四歲的李顯龍,是因勞累過度及脫水導致體力不支。事後,李顯龍也遵照醫師囑咐,請假一週。一場平常不過的年度演講,再度引起國際社會對新加坡接班人的關注,促使人們思考,「若李顯龍真的倒下,後李氏父子的新加坡會是怎樣?」 

「李氏王朝」是外界對新加坡政治貼上的標籤。起因是《國際先驅報》評論版編輯鮑林(Philip Bowring)先後於1994年及2001年影射李顯龍上位全靠父蔭。李顯龍的妻子何晶掌管新加坡主權基金淡馬錫也遭質疑。為此,李顯龍及父親李光耀多次與西方媒體對簿公堂。除了《國際先驅報》,《華爾街日報亞洲版》、《經濟學人》及《彭博》都曾付出數萬新加坡元的誹謗賠償。

一名當地資深媒體人說,「我們很常討論後李光耀時代,卻不曾討論後李氏父子時代。」他以「確立、tested(經過考驗的)」形容新加坡的政治體制,認為即使李顯龍真的倒下了,新加坡不會一夕崩潰,兩名現任副總理也具備穩住大局的能力。 

新加坡人有準備
不需要第三位姓李的領導人 

土生土長,現年三十歲的公務人員特瑞莎直言:「我們不需要第三位姓李的領導人。」她解釋,新加坡的政治制度健全,任何有能力、親和力的領導人均可上位,社會不是那麼在意此人是否來自李氏家族。 

民間智庫隆道研究院總裁許振義分析,即使其他李氏家族成員有意參政,「還需要經過PAP(新加坡人民行動黨)內部及選民的考驗。」更何況,李顯龍自十一歲起,已隨著父親跑基層活動,對政治充滿抱負,「現在李家第三代沒有人有明顯興趣。」但他不諱言,若下一屆大選,執政黨執意在任何一個選區「空降」一名李氏家族成員,「社會上勢必有一群人會極力反彈,認為這是權力繼承或壟斷。」而且,新加坡特殊的選舉制度,要「空降」一名李氏成員並不容易。「你讓他去集選區,必有護航之嫌;去單選區,則還未累積足夠的政治資本,選民未必埋單。」 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP