江宜樺離開不成反而高升 「小馬英九」搭上升官圖

內政部長江宜樺高升副閣揆,打破「書生從政」的魔咒,也打亂了他想重回學界教書的生涯規畫。

2012/02/01 出處:財訊雙週刊 第 391 期 作者:紀淑芳

江宜樺的學界友人透露,至少在去年十一月時,江宜樺仍斬釘截鐵地說,要回學校教書,他當時還稱,「離開政府後,終於可以好好罵人了。」但年前尾牙,面露紅光的江宜樺已經「改口供」,對於媒體詢問是否回校教書,一律以不評論回應,顯然對於升職,不是全然沒有預感。

擁有美國耶魯大學政治學博士學歷的江宜樺,入閣前在台大政治系教書,因為他能把抽象的西洋政治哲學講得很清楚,被選為系上最受歡迎的老師之一;他和現任新北市市長朱立倫是建中同學,和太太則是在大學的三民主義研究社認識並相戀。在友人眼中,江是那種集乖小孩、好學生、好丈夫、好爸爸等特質於一身的人,不管是特質條件或思想結構,都像是馬英九會喜歡用的類型,有人還因他形象清新,封他「小馬英九」。

江宜樺曾私下透露當學者時幾乎不看報紙,但這位象牙塔學者,二○○八年入閣擔任研考會主委後,憑著理路清晰、善於溝通,深獲高層信任與重用,先前還曾傳出,他被高層視為參選新北市市長的黑馬。

原先外界預期江宜樺接掌內政部是小孩玩大車,如今高升無異顯示表現受到高層肯定。江日前私下透露,因為外界把這天下第一部形容得很可怕,他剛接任部長頭三個月裡,也很擔心,「後來就步上軌道了」。

認真忠誠「配合開支票」

江宜樺從政領悟力高,非外界誤以為的小白兔等級。據稱,國民黨立委羅淑蕾曾說,江宜樺是唯一沒被她罵過的官員;連「恰北北」的民進黨立委邱議瑩原本要給他震撼教育,但據說質詢過後也折服了。江宜樺深諳國會禮數,他還會請幕僚定期向質詢過的委員匯報法案進度,人緣自然不差。

或許誠如太座口中形容,江宜樺是同時具有明亮與深沉特質的天蠍座。總是笑嘻嘻的他在內政部裡,可是「龜毛到不行」的人;據傳,內政部裡連大大小小的新聞稿,都要部長親自過目才放行,他會議一個接著一個,「細節抓很緊」,或許也因為這樣而用眼過度,導致後來因視網膜剝離,被迫開刀住院。

認真、忠誠與執行力,江宜樺因此過關斬將,卻也難免留下爭議。這次馬英九連任,舉凡居住正義相關法案、八大社福津貼調升,都屬內政部執掌範圍,有人認為,江宜樺其實也難脫配合開支票的政治宿命;以八大社福津貼加碼增加超過百億元國庫負擔為例,未見江在這件事上捍衛,有人批評他淪為「連圖章都不是,只是印泥而已!」

未來成為承上啟下的副閣揆,認真忠誠又低調不爭功,看是非江宜樺莫屬了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP