2016全台活力城市網路票選

簡直芭樂劇!收購樂陞科技案
百尺竿頭負責人樫埜由昭早在6月中就落跑

扯翻!台北地檢署偵辦百尺竿頭數位娛樂有限公司收購樂陞科技(3662-TW)違約規交割弊案,自9/2分案後與新北市調查處合作展開調查,雖然金管會告發百尺竿頭日籍負責人樫埜由昭涉犯《證交法》、《刑法》詐欺罪,但專案小組發現早在今年6/16,這名日籍負責人樫埜由昭,早已離境落跑不知去向。

2016/09/06 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網

依照經濟部商業司公司資料查詢系統所登記的資料顯示,百尺竿頭於 2014 年 9 月 29 日核准設立的僑外資公司,資本額 5000 萬元,負責人 KASHINO YOSHIAKI(樫埜由昭),以英屬維京群島商來台註冊。去 (2015) 年已入股樂陞約 5.4%,今 (2016) 年 5 月 31 日宣布以每股 128 元公開收購 3.8 萬張樂陞股,總價 48.64 億元。而在宣布收購樂陞股票的前一天,百尺竿頭負責人從真好玩前董事長黃文鴻變成 KASHINO YOSHIAKI(樫埜由昭)。

5/31 百尺竿頭說要收購樂陞,7/25 投審會通過,在收購案成立到破局,這段期間股價曾經衝高到 115.5 元,而這起收購案原在 8/19 為應賣最後截止日,不過百尺竿頭卻在 8/22 公告因為行政作業延誤,交割款 48.64 億延到 8/31 匯入,投資人苦等,沒想到百尺竿頭卻在樂陞 8/30 召開臨時股東會的當天傍晚,宣告收購案破局。

百尺竿頭悔婚後的 8/31,樂陞董事長許金龍開盤前寫信給股東盼留住信心,但股價一開盤就跌停鎖死在 70.2 元,同天,民進黨立委趙天麟召開記者會抨擊金管會早知情卻不處理,並對樂陞提出五大疑點。

9/1 樂陞董事長許金龍回信反擊趙天麟,並聲稱自己親赴日本查清楚,並要到其他國家找金流,同時高檢署反股市禿鷹小組徹查樂陞併購案,當日股價 63.2 元,樂陞收購自救會 9/2 上街頭抗議陳情,當日股價來到 56.9 元。

金管會也在 9/2 下午到北檢對百尺竿頭提告違反證交法第 20 條的詐欺罪,分案調查,在司法檢調介入調查後,9/2 傍晚樂陞三獨董打破沉默發聲明,緊接著 9/2 晚間樂陞公告實施庫藏股,企圖挽救股價頹勢。

但 9/5 為樂陞融券強制回補日,仍無力打開跌停,股價快失守 50 元,來到 51.3 元,連吞四根跌停板。

未料晚間北檢專案小組調查百尺竿頭負責人 KASHINO YOSHIAKI(樫埜由昭),他卻早在 6 月落跑離境落跑不知去向。此外調查機關,查訪位於新北市板橋區的這家百尺竿頭公司,也發現該公司像是一只登記的紙上公司。

據悉百尺竿頭負責人 KASHINO YOSHIAKI(樫埜由昭),1964 年生,東京大學法學院畢業,畢業後曾任職三和銀行(現在的三菱東京日聯銀行)、歷任活力門(Livedoor)證券股份有限公司的執行董事、現擔任 BitCash 社長。活力門公司及其子公司 2007 年涉嫌違反《證券交易法》,涉嫌偽造財務報表、虛假交易,被喻為網路新貴的董事長崛江貴文、財務董事宮內亮治等多人還因此遭到逮捕。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP