年輕人勇敢站出來 別被0.01%的特權後代繼續控制

「我不是地上的皇帝,乃是地下的皇帝,我掌握這麼多權力,就是要掏空台灣!」演員穿著金光閃閃戲服出場,用行動劇諷刺台灣社會上至政府、下至媒體都已被特定遊走藍綠的團體操控,就算經過幾次政黨輪替,社會還是難脫崩潰、崩解,再分崩離析的過程,形成所謂的「崩世代」。

2016/09/07 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:信傳媒

特定團體長期掌控政府,政黨輪替也沒用

「崩世代」定義的是1975年後出生,約41歲下的青年族群,他們必須面臨財團化、少子化、貧窮化、低工時等危機。一群法律界人士和台灣本土社團,在今(3)日召開記者會,控訴政府體系已經被裙帶關係、近親繁殖的特定利益團體滲入,連帶使政府也成為犯罪團體的一員。

社運人士王奕凱指出,《經濟學人》雜誌在2014年做了一個「裙帶資本主義指數」研究,令人相當意外的是,台灣排名竟然比中國還要高,由此可見所謂財經幫和司法幫確實長期壟斷政府。律師樊仁裕也質疑,蔡英文所任命的司法院長、大法官都是「萬國體系(萬國法律事務所)」或「司改會體系」出身,就連這次兆豐案的監督小組和不當黨產委員會也都由這兩個組織掌握,「現在妳是不是也在製造另一個自己的幫派?」

年金改革,年輕人別讓出自身權益 

適逢九三軍公教大遊行,台大法律系教授陳志龍表示,年金問題鬧得沸沸揚揚,但是國家財政失血如此慘重,很大一部分必須追究經濟犯罪和貪瀆問題,如能徹底根除這些弊端,或許年金問題不會擴大至此。

法律系講師蘇銘翔表示,自己身邊已經有些人不繳勞保,因為他們悲觀相信未來政府一定會破產。而年輕人對重大議題無感,追根究柢是多數人早就放棄「翻身」的機會了,對未來不期不待,「因為資源都掌握在少數權貴身上。」不過,開拓環保基金會秘書長許書淵則重砲批評,現在檯面上不少「老草莓」,光是要拿掉他一點福利,他就要上街頭,呼籲年輕人要勇敢站出來。

「崩世代」病徵並不是無藥可醫,重點是要看對醫生,陳志龍總結指出,其中改變年輕人的觀念最為迫切,也期許年輕人要有反抗的思想,「否則你就會持續被那0.01%的特權後代繼續控制。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP