戒菸要靠電子菸? 致癌物更多!

電子菸具有潛在爆炸風險,也與普通菸品一樣,含有尼古丁及致癌物質,想要戒菸的民眾,可至各縣市醫療院所戒菸門診,由專業醫師協助戒菸。

2016/09/07 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網

電子菸的使用率已經大幅提升,許多人會為了戒菸選擇改抽電子煙,吸菸時會產生類似抽菸時產生的煙霧,事實上,這些製造煙霧的溶液中,包括已知的致癌物及有毒化學物(如甲醛、乙醛),另外,在霧化過程中可能產生有毒金屬奈米粒子等,因此想要依靠電子菸戒菸,卻反而會使身體造成更大的負擔。

有香味恐誤認零食 上癮中毒

電子煙液態尼古丁有多種鮮豔的顏色和味道,如棉花糖、巧克力、水果、香草等,煙油包裝、名稱、香味等設計,皆採用青少年偏愛的風格,吸引兒童與青少年嘗試,對於學齡前幼童而言,更有可能會被誤認為是一般的糖果零食,導致尼古丁上癮,甚至誤食中毒。

環境、溫濕度、安全性 都有風險

電子煙以青少年為行銷對象,而青少年比成年人更易受廣告與影片的影響,可能成為青少年吸菸新的入門物質,電子煙存放的環境,包括周圍的溫濕度、充電的環境、使用者不當使用,載具之安全性,都有可能具有潛在的危險,如酌傷、失明等。

有吸毒功用 處3年有期徒刑

電子煙具有當成毒品吸食器之功用,如做為大麻等毒品的吸食器,國內於2014年有民眾在網路上購買電子煙,竟含第2級毒品安非他命 ,吸食除遭受毒害外,並觸犯毒品危害防制條例,可處3年以下有期徒刑。

具爆炸風險 含尼古丁、致癌物

曾有民眾在家抽電子菸,電池突然爆炸,導致碎片崁入舌頭及嘴唇,有的使用者有臉部撕裂傷、炸到舌頭及喉嚨,甚至有的連牙齒也被炸掉,電子菸具有潛在爆炸風險,也與普通菸品一樣,含有尼古丁及致癌物質,想要戒菸的民眾,可至各縣市醫療院所戒菸門診,由專業醫師協助戒菸。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP