敢衝搶快、行事爭議的鄭欽天 興富發率先喊降價,成業界公敵

向來以敢衝求快,追求周轉率的興富發董事長鄭欽天,面對近期停滯的買氣,尾牙就迫不及待地端上購屋客最愛的降價宣言。雖獲得專家讚為高明之舉,卻也同時惹火全台建商群起攻之,成為業界的公敵。

2012/01/18 出處:財訊雙週刊 第 390 期 作者:林洧楨

在台灣房地產界,要能獲得戴德梁行總經理顏炳立、仲量聯行總經理趙正義等專家稱讚「高明」,卻又同時讓從北部的遠雄集團董事長趙藤雄大動肝火開罵,遠在高雄、性情敦厚的隆大營造董事長陳武聰也託人轉告:「很生氣、不諒解!」惹火眾家建商的,除了馬政府的打房政策外,近來恐怕只有興富發董事長鄭欽天辦得到!

另類建商 求快、求便宜

一句「第二季要進場的內湖日湖百貨案與士林金雞廣場案,將會降價二成五!」讓鄭欽天在陳武聰的口中,已成為建商公會全國聯誼會中的公敵。但如果撇開爭議,光就輕易就激起房地產界的激烈波瀾這點,卻也不難看出鄭欽天今日在市場的影響力。

「沒看過這樣子的建商,求快、求便宜,能賣就好!」這是陳武聰對鄭欽天的看法。沒錯,重視周轉率遠勝於一切的作法,就是鄭欽天經營房地產最大的特色。因此雖然每年動輒花上百億元積極獵地,卻沒有養地的想法,賺的是土地加工的費用,而非土地增值,與傳統業者有明顯區隔。興富發多數土地都在購入後的一年內就推案開發,賣完再買地,繼續推案賣,但也因此毛利較低。業界分析,這看來並非一般建商的邏輯,反而偏向代銷業者的思維。

業者指出,對代銷來說,周轉率勝過一切,因為一旦案子銷售停滯,接待中心的人事與行銷成本都會增加,因此即使市況不好,打平也要賣,先跑再說,與興富發的經營模式很像。如此重視市場走勢勝過其他,一般認為這與鄭欽天的職場歷練有關。

鄭欽天的發跡,最早是在新聯陽與甲山林從事代銷業務,從基層做到經理,學到房屋銷售技巧並賺到第一桶金後,回到高雄市創辦興富發廣告公司當起老闆。興富發一開始仍做代銷,事業有起色後,才踏入自建案領域,開始轉型為建商。

代銷經驗是鄭欽天房地產上的重要基礎。直到二○○○年時,他因為投資興建高雄中山路、民生路口的高層住宅案「馨馥華」失利,事業落到最谷底。高雄區域建商龍頭城揚建設董事長楊振宗指出,「馨馥華」總銷約十六億元,卻大虧六億元之多,可說賠得極為慘烈,失敗原因在於當時高雄市場對於高層住宅接受度低,鄭欽天跑得太快,民眾沒跟上,所以會跌倒。

最年輕的上市櫃建商董事長

但那一年鄭欽天也靠著天生對商機敏銳的嗅覺,在危機中找到轉機,看到了借殼上市的翻身機會。他選擇入主當年股價只剩兩元的宏巨建設,更名為興富發建設後,就開始他十多年來這段快速成長的房地產奇幻之旅,事業重心也隨著逐步北移。

當時年僅三十八歲的鄭欽天,以最年輕的上市櫃建商董事長之姿登場後,在不養地、快打旋風式的經營模式下,短短不到十二年內,創造出興富發的房地產王國。

在他手上,興富發市值在十年內從一億五千萬元,增值兩百倍,衝上三百億元的水準。即使去年不景氣,但公司營收仍超過兩百億元、EPS(每股純益)九.二元。平均每年推案五百億元,今年股價最高峰時一度高達七四.八元,在業界名列前茅,相當搶眼。也因為快速崛起,讓身為老大哥的趙藤雄都不得不視他為市場上重要假想敵。

成功的背後是比別人更努力。甲山林董事長祝文宇就曾經用「一個人當三個人用」來形容鄭欽天的勤奮,全台跑透透找地,就連半夜都會接到他的電話,邀約說要去哪邊看地等等,是相當認真的經營者。

只不過雖然事業經營成功,但經營手法卻充滿爭議。從鄭欽天在高雄做代銷就有往來、還一度投資其自建案的楊振宗表示,代銷出身的鄭欽天,很重市場性,敢衝,從不認為有所謂賣不出去的房屋,只要價格有競爭力,一定賣得出去;同時也喜歡標新立異、創造話題,如今說出降價這種話,並不讓人意外。(本文節錄自390期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP