「真的不能住了!」 數據會說話
醫師籲六輕醫師籲六輕關廠或集體遷村

根據國衛院及台大公衛學院等機構相繼發表的研究報告,對於許厝學童的健康來說,六輕是難以排除的巨大風險因素。

2016/09/05 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

「我們的孩子都慘到當過『白老鼠』了,政府卻拿不出辦法救他們!」台大兒童醫院胸腔加護醫學科主任呂立沉痛地表示,國衛院及台大公衛學院等機構相繼發表的研究報告,無論就六輕與鄰近鄉鎮的距離、風向,乃至於對照當地學童與國內一般兒童體內尿液檢測的結果,都是污染的科學證據。

靠近假設污染源 體內TdGA濃度較高 

根據衛福部委託國衛院及台大公衛學者詹長權所作的流行病學研究,自從許厝分校學童2013年搬到距離六輕氯乙烯、聚氯乙烯(VCM、PVC)廠相隔不到1公里的新址上課後,其尿液中的硫代二乙酸(TdGA,VCM的主要代謝物)平均濃度便居高不下,一度飆至192.8(μg/g creatinine);隔年新學期開始前,歷經兩個月暑假的「遠離」,學童體內TdGA平均濃度降到79.6(μg/g creatinine);同年秋天學童搬到距離六輕5.5公里的橋頭國小校本部「避難」,TdGA平均濃度雖爬回173.6(μg/g creatinine),卻再次證明:「學童與假設污染源之間的距離,是有意義的。」 

然而上述數據公布後,六輕回應指稱,所謂的VCM與PVC的污染源在台灣可謂無所不在,學者的研究結果,並不能直接證明學童受到的污染是來自六輕?更甚者,若無台灣其他地區兒童體內TdGA濃度的背景值調查,又怎知這不是全台兒童都共有的「獨特現象」? 

 

其他地區兒童TdGA濃度 遠低於許厝學童

基於六輕的反駁在科學上是站得住腳的,衛福部乃委託國衛院,分別於2013年及2015年,針對總計226名國內居住在北、中、南、東各區及離島、7到13歲的兒童,進行尿中TdGA濃度檢測,歷經3年的採檢、檢驗與分析,最終得到的平均濃度為63.1(μg/g creatinine)。 


「我有猜到許厝分校學童體內的TdGA平均濃度,應該會比國內一般兒童高,但萬萬沒想到最高時竟是背景值的逾3倍,也就是300%,這實在是太驚人了!」呂立驚呼。常用塑膠餐具裝熟食 國內兒童嘗惡果

國內塑膠製品充斥,尤其歷經塑化劑食安風暴之後,多數專家自然不會天真地以為,除六輕附近鄉鎮以外,台灣其他地區兒童便生活在「純淨」的環境之中。雖然缺乏其他國家類似背景值的調查可供比較,但呂立認為,尿中TdGA平均濃度63.1也夠嗆了,而這恐怕就是國內兒童普遍都有隨著父母,長期使用塑膠袋、塑膠餐具盛裝熱食生活習慣的惡果。

至於許厝分校學童體內平均TdGA濃度一度接近200,且即使經過一個暑假,也遠比一般兒童的平均值高,又是怎麼一回事?台大醫院腎臟科主治醫師姜志剛認為,許厝學童與一般兒童生活環境中最大的差異,就是前者學校在石化廠區隔壁、而後者沒有!也就是說,六輕確實是難以排除的巨大風險因素。

六輕周遭居民 體內重金屬濃度偏高

當然,若學童健康因六輕污染受到危害,大人也不可能倖免!根據台大公衛研究所接受彰化縣衛生局委託,最新完成的流行病學期中報告指出,距離六輕較近的大城鄉台西村及頂庄村346名居民,體內TdGA平均濃度亦有155.64(μg/g creatinine);對象涵蓋全大城鄉1132名居民的尿中TdGA檢測平均濃度,更高達180.65(μg/g creatinine)。

台大公衛學院上述研究,還放入釩、鉻、錳、鎳、銅、砷、鍶、鎘、汞、鉈及鉛等11種重金屬檢測,結果發現,若以六輕沿海居民相關檢測前10%濃度值為「高標」,則大城鄉居民逾半數都有至少一項重金屬濃度偏高;台西村及頂庄村居民中至少一項重金屬濃度偏高的比例,更高達6成6。

「真的不能住了,實在太危險了!」呂立急切地表示,相關數據已在在凸顯,此事件已不單單只是位在雲林麥寮的許厝分校要不要遷校的問題而已,包含南邊的雲林台西鄉、北邊的彰化大城鄉,都應慎重考慮:要不六輕關廠,要不集體遷村!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP