內向者的4大類型 了解、善用你的潛在優勢
發揮你的「靜」爭力!

對於那些面對大眾可以侃侃而談、到了新環境可以馬上融入團體的人,你會心生羨慕嗎? 其實不必如此,美國總統歐巴馬、德國總理梅克爾、世界首富比爾.蓋茲、臉書創辦人馬克.祖克柏、《哈利波特》作者J.K.羅琳、村上春樹……他們都是內向的人,只不過他們深知自己特性,並將自己的內在天賦發揮得淋漓盡致。

2016/09/02 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:經理人

對於那些面對大眾可以侃侃而談、到了新環境可以馬上融入團體的人,你會心生羨慕嗎?

其實不必如此,美國總統歐巴馬、德國總理梅克爾、世界首富比爾.蓋茲、臉書創辦人馬克.祖克柏、《哈利波特》作者J.K.羅琳、村上春樹……他們都是內向的人,只不過他們深知自己特性,並將自己的內在天賦發揮得淋漓盡致。

聖雄穆罕默德.甘地也曾說過:「你可以用安靜的方式改變世界。」

只要了解自己的內在特質,善用你的優點,適時為自己充電,就能發揮你的「靜」爭力。

外向者樂於與人接觸、個性平易近人、擅長與人溝通等,但內向者卻不是如此,他們很難主動問候別人,也較難與不熟悉的人聊天,而內向者對於外在環境的刺激反應較強烈,需花較多時間重拾精力。

德國溝通權威朵莉絲.梅爾丁博士將內向者的人格特質分成「雄才大略型」「書呆子型」「超級敏感型」與「繭居族」等四大類型,你可以觀察自己符合哪些特質,進而打造適合自己的居家環境,讓你在外界接受刺激一整天後,能躲回自己的小天地,汲取養分:

1. 雄才大略型:冷靜的領導者

理性、思慮縝密、負責任是你們的特質。此類型的人是內向者的典型,你們是良好的觀察者、專注的傾聽者、行事縝密的組織者。你們樂於接受責任,遇事不慌不忙,會先仔細衡量後才做決定,深受他人重視。

不過,你們不擅長表達情緒和展現自我,對於人際關係的維護與提升形象的表面功夫,並不是那麼看重,「太少流露人性」會予人冷漠的感覺,是你們需多加注意的地方。

代表人物:德國總理梅克爾

2. 書呆子型:孤僻的天才

你們對自己有興趣的領域,會深入探討與研究。不過,對於人際往來的技巧,就不那麼感興趣了,你們很難體會他人的情緒和想法,有時候甚至會被認為是亞斯伯格症。

如果旁人剛好聊到書呆子型內向者感興趣的話題,你有可能會加入聊天,但要小心讓原先的閒聊變調為「學術研究會」,你們會不自覺地沉浸於分享專業知識,毫不在意是否逾越界線或壞了別人興致;若是完全不感興趣的話題,你可能會覺得沒有任何意義,甚至完全不想聽。

代表人物:蘋果電腦創辦人史蒂芬.賈伯斯

.精神補給:

雄才大略型與書呆子型的內向者,極度重視個人隱私,為了整理思緒,做自己想做的事,你們不希望別人看到自己的一舉一動,住屋偏好四四方方的封閉式建築,若進門後有庭院更好,真正做到與世隔絕。

3. 超級敏感型:有同理心的唯美主義者

你們擁有近似第六感的直覺、比一般人強烈的感知能力,這讓你們得以從生活、藝術和大自然中獲得特殊的靈感。細緻且敏感的特性,讓你們能嗅出周遭人的情緒和環境氣氛,進而設身處地為他人著想。不過,想要擁有這樣的內在財富,需要付出相對代價:「超級敏感型」傾向較強的人,忍耐力較差,也容易感到疲憊,對自己與他人的期望較高,與你們共事有時並不是件容易的事。

代表人物:《哈利波特》作者J.K.羅琳

4. 繭居族:常被忽略的好心人

繭居族個性害羞,會議中的短暫閒聊對你們來說是莫大的壓力,你們雖然樂意與人接觸,但在和陌生人打交道時,會感到極度不自在,所以漸漸轉向避免與他人交往。

你們非常重視私人生活,將熟悉的人際關係編織成蠶繭,用來保護自己,只要受到外界刺激,就會想窩回熟悉的地方。你們偏愛明確規定的工作流程和職務階級,因為熟悉的工作環境能帶來和諧與安全感。

代表人物:凱特王妃

.精神補給:

繭居族與超級敏感型希望在家的時候,能享有在外面長久缺乏的寧靜,需要能提供保護並降低刺激的居住場所。盡可能隔絕噪音,家具擺設兩兩成對,在材質與顏色上,挑選大自然色系與木頭質地,能體現你們的美學感知,也能帶來視覺上的平靜。

理想的居家環境光線應該要明亮,但要避免刺眼的陽光,斜屋頂可以讓你看見屋外的天空,從窗口灑進的光線,更能營造美好氣氛。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP