周末穿什麼出去玩呢?
UNIQLO 利用大腦科技幫你找到最適合穿搭

「這一件上面寫著我名字!」逛街遇到一見鍾情的衣服,總會忍不住驚呼,簡直欣喜若狂。但是,最常見的情況是我們走入百貨公司,卻淹沒在各式各色的衣服叢林裡,眼前所見都是選擇,這時,除了閨蜜或男友能給予建議外,有沒有小幫手能解救我們的選擇障礙症呢?

2016/09/02 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:科技新報

日本成衣界龍頭優衣庫 UNIQLO,就利用腦神經科技搭配穿戴式裝置,幫助你找到「命定款」美衣。UNIQLO 在澳洲推出一項名為 UMood 計畫,它藉由一個腦波分析設備(Brainwave-reading device),根據穿戴者的心情來推薦適合的T恤。這體驗流程很有趣,整個機組外觀有點像是電動遊戲機台,受試者會戴上檢測腦波的頭戴式裝置,而前方會播放短片,像是貓、狗、玩滑板的人、或少年跳街舞的樣子,這每一個其實都代表超過 10 種不同的情感情境,而這時前額的感應器會監測並記錄大腦活動的腦波變化,再藉由運算法,推論出大腦的情緒氛圍,

並歸類為 5 類:感興趣、喜歡、專注度、壓力或倦怠。系統會自動將這些情緒註記,並和之前已分類至不同情緒區間的 T-shirt 做配對,在全部 600 種不同的設計中,選出 4 件最匹配的 T 恤,然後一件件展現,再依受試者的反應,挑選出最完美的一件。

(Source:gizmodo

這技術來自於日本公司 Dentsu Science Jam,首席技術長(Chief Technology Officer)為慶應義塾大學理工學部副教授満倉靖恵(Michikura Yasue),她擁有超過 15 年研究腦信號處理的經驗,主要應用非侵入性的腦機介面(brain-computer-interface,簡稱 BCI)技術,過去曾做過的研究包含由腦電圖(Electroencephalography,EEG)分析人類生理需求、習慣行為及情緒的腦波變化,及人類觀看不同電視廣告時的腦波紀錄,並以此做出興趣量表。

200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more
風扇
TOP