2016全台活力城市網路票選

小心了!黃金市場最大買家 Q2購買量大減40%

《CNNMoney》報導,事實上,全球各大央行自 2010 年起便一直是黃金市場上的最大買家,也是黃金近幾年來漲勢猛烈的最大關鍵,但是目前來看,這個黃金市場的最大金主,似乎已開始縮手購入黃金。

2016/09/01 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網

根據世界黃金協會 (WCG) 最新今年第二季數據顯示,全球央行在今年第二季的黃金購買量與去年同期相比,年增率驚現銳減 40%,刷下 2011 年以來最弱的單季購買力道。

世界黃金協會對此表示,過去幾個月間,尤以新興市場國家央行縮減購買黃金的情形最為嚴重,世界黃金協會分析,這種現象很可能是因為新興市場國家受到全球經濟放緩衝擊、原物料價格如油價、銅價下跌等因素,造成新興市場外匯存底減少故無力再繼續增持黃金。

世界黃金協會全球央行及公共政策研究部門主管 Ezechial Copic 說道:「由於目前新興市場國家的經濟普遍遭遇逆風,所以你可以看到,新興市場對於黃金的購買力道正在出現銳減。」

而另一個問題,或許是當前的金價已經是過於昂貴;統計今年至今國際金價已經大漲 24.17%,但近期金價在美國聯準會 (Fed) 升息預期大升的情況之下,價格已在近一週出現了明顯回檔,週二 (30 日) 黃金下跌 0.80% 以每盎司 1316.50 美元作收。

黃金日線走勢圖 (近三個月以來表現)

但是雖然全球央行目前購買黃金的力道出現了大幅下滑,但是世界黃金協會仍然認為,這只是新興市場經濟體因為在經濟發展上遭遇到壓力,而出現的短期現象。

世界黃金協會表示,在當前全球多個國家的公債水準皆已進入「負殖利率」區間的情形來看,央行們勢必需要對沖持有這些國家公債的風險,而黃金當然就是最佳的對沖工具,估計全球央行繼續購入黃金的戲碼,仍有希望繼續上演。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP