海基會處理事務性議題,任命田弘茂告別「買辦政治」
海基會董事長人事底定,前外長田弘茂接任

總統府發言人黃重諺31日證實,海基會董事長職務,將由前外交部長田弘茂博士接任。田弘茂現為國策研究院文教基金會董事長,曾擔任國策顧問、外交部長及駐英國代表。

2016/09/01 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

前外交部長田弘茂將接任海基會董事長,他31日晚間受訪指出,會站在台灣全體國民同胞的共同利益,解決兩岸交流的事務性議題。相關人士表示,田弘茂除熟識兩岸與國際議題,這項任命最值得關注的是,過去幾任海基會董事長都與大陸有生意的往來,或被質疑為「買辦」,田弘茂則完全沒有這樣的背景。

田弘茂1日清晨將到東南亞參加一項國際會議,將在會上發表關於區域經濟合作的演說,預計周末返國,隨即將再出國,最快9月9日會對外說明他的理念。

他指出,總統蔡英文曾與他深談,目前的兩岸關係低盪,他希望能做出一些貢獻,來改善兩岸的氣氛,有一些兩岸交流需要解決的事務性問題,包括台商遇到的問題,能處理的就先處理,其他就看情勢的發展。

九二共識問題 田弘茂:需由決策階層處理

被問到新政府不接受「九二共識」的立場,田弘茂說,他不方便回答「九二共識」的問題,這問題需要決策階層處理,海基會處理的是事務性的議題。

田弘茂表示,他非常感謝蔡總統對他的寄望,上任後將會站在增進台灣全體國民同胞共同利益的立場上,來處理兩岸交流的議題。

針對這項人事案,相關人士指出,蔡英文曾徵詢幾名人選,但不包括先前傳出的財經界,主要是希望不要再像過去一樣,兩岸交流由買辦壟斷利益,只有少數人能從兩岸交流中獲利,而田弘茂不僅熟稔兩岸議題、區域及國際政治,對中國的學界、政界及產業界也都相當熟識,是適當的人選。

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP