謝震武、劉寶傑 成電視台金雞母
宋楚瑜和外星人的魅力

雖說景氣不佳,還是有電視台靠著政論型節目、與深具魅力的主持人等「金雞母」入帳頗豐,特別以有線電視台表現最亮眼。其中像是由謝震武主持的年代《新聞面對面》、東森劉寶傑主持的《關鍵時刻》在去年異軍突起,讓電視台因廣告大量進帳而荷包滿滿。

2012/01/18 出處:財訊雙週刊 第 390 期 作者:趙佳美

總統大選激烈,各家電視台趁勢搶攻大選收視率,連帶也影響到電視台本身與主持人的荷包。盤點去年以來的亮點節目,由謝震武主持的年代《新聞面對面》、東森劉寶傑主持的《關鍵時刻》……等,不但給電視台帶來豐富的廣告量、同時也讓主持人身價跟著水漲船高。

「我們的節目收看族群約為三十五歲上下,職業多以白領為主。」年代新聞台副理、《新聞面對面》的監製劉俊麟表示,這個節目時段橫跨晚上八點到十點,在八點到九點這一節,平均是同類型節目第一名;九點至十點,則是前三名,收視率僅次於經營許久的三立《大話新聞》及TVBS《二一○○全民開講》。

抓住新聞、強調中立
謝震武吸睛又吸金


事實上,在前年六月,為因應五都選舉而開設的《新聞面對面》節目,首創的媒體提問團與來賓針鋒相對的模式,就跳脫了傳統談話性節目的框架,「偏中立的立場與對來賓的尊重,讓我們吸引到淺藍淺綠、甚至是中間選民的觀眾。」劉俊麟曾有製作《二一○○全民開講》及汪笨湖《台灣心聲》的經驗,對政論型節目的觀察非常敏銳,他表示,《新聞面對面》針對當前最熱門的時事議題來挑選來賓、之後再由媒體團來挑戰。

譬如首先請到宋楚瑜來上節目,媒體尖銳的提問與宋楚瑜的互動,讓觀眾看得十分過癮,平均收視達到一.四;去年十一月,該節目邀約的來賓李敖與陳文茜,甚至創下瞬間最高一.七九的收視率。

但劉俊麟很明白一旦大選熱潮過,政論型節目便會歸於平淡,「所以我們定位它是新聞性節目,只要新聞重大的議題,我們都可以談。」《新聞面對面》曾探討過日本三一一大地震及健保、生態異象等主題,收視率也水漲船高。

不只是《新聞面對面》節目暴紅,主持人謝震武的主持功力也再度受到肯定。他在年代MUCH台的《今晚誰當家》節目,其詼諧的表現,在同時段收視僅輸中天的《康熙來了》;場景轉變到《新聞面對面》,他西裝筆挺地和來賓討論時事,偶爾又得化解雙方突如其來的緊張,掌控現場的氣氛,謝震武表現得恰如其分。

「他對節目的每個細節都要求精準,譬如議題的設定、標題等,最重要的是,他認為主持人不能有自己的立場。」劉俊麟認為,主持人的聰明與原則,塑造出節目獨特的調性。

外界根據謝震武在年代的表現推估,光靠他的兩個節目廣告收益,一年就高達五億元,也因此用「年代金雞母」來形容謝震武。事實上,他個人的廣告代言更是驚人,從養生產品、有機食品、高爾夫球服飾、眼鏡、皮鞋、咖啡、房屋……等,林林總總十三樣。曾有人估算,若不算他的律師及投資進帳,光靠演藝半年就有一千七百萬元收入,謝震武年收入保守估計,破三千多萬元,可說吸睛和吸金都很厲害。

另類題材出頭天
劉寶傑成「東森一哥」


另一位新竄出的吸金高手,就是東森新聞台《關鍵時刻》的主持人劉寶傑。他在東森苦熬多年,終於憑著《關鍵時刻》節目成為東森一哥。劉寶傑的談話性節目長年都是同時段冠軍,節目特殊性的議題、劉寶傑別具一格的詮釋,讓節目養出了忠實的收視群;《關鍵時刻》年廣告量也超過上億元,據悉外界一度傳出東森將因此發出四個月的年終獎金,但已遭東森執行副總潘祖蔭否認。

《關鍵時刻》的崛起,主要是外星人、末日異象等議題的發威,「我認為可以從節目上面吸收到不一樣的知識」,觀眾馬小姐表示。節目內容多元,上談天文下探地理,從政治經濟到怪力亂神無所不談。

除了議題吸引人,劉寶傑的主持風格也吸引不同族群的觀眾,他經常點名來賓發言「西屏,你說說看」、「揮文,你說說看」的口頭禪,幾乎快成為大家模仿的用語,蕃薯藤網站日前舉行網路投票,票選有哪些主播適合當大選立委刺客,投票結果,劉寶傑獲得奪下第一名,顯示他人氣嗄嗄叫。(本文節錄自390期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP